Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка.

В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему следует оснастить также устройством, предоставляющим возможность оценивать характер кривой наблюдаемых физиологических процессов.

Это требование относится прежде всего к кривой ЭКГ, так как в случае аритмии наблюдение за одной только частотой дает искаженную информацию, и вместе с тем надо признать, что использовать мониторную систему для ЭКГ диагностирования несомненно удобно. Однако, ценные данные может предоставить также оценка характера дыхательной кривой.

Ориентировочно характер кривой можно оценить по экрану осциллоскопа. Однако для диагностирования и документации очень удобна фиксированная запись, сделанная или непосредственно пишущим устройством или с помощью магнитофона. Запись на магнитной ленте обладает по сравнению с записью на бумаге многочисленными преимуществами.

Для оснащения ПИТ мониторами можно рекомендовать следующую систему:
2 — 4 простых монитора для наблюдения за частотой дыхания и 1 многоканальная мониторная система, позволяющая одновременно следить за температурой, частотой дыхания и сердцебиения, с осциллоскопом и пишущим устройством. Непрерывный контроль с помощью многоканальной следящей системы предназначается при этом для наиболее тяжелых случаев. У других подверженных опасности детей достаточно обеспечить постоянное наблюдение лишь за дыханием с помощью простого монитора.

За остальными же параметрами у этих детей можно наблюдать время от времени: им также накладывают датчики, соответствующие отдельным блокам многоканального монитора. К этой системе подключают пациентов посредством искателя. Непрерывное наблюдение биотоков мозга проводится редко.

Однако сравнительно часто надо проводить электроэнцефалографическое и полиграфическое исследование у детей в случае подозрения на поражение ЦНС. Такое исследование похоже на мониторное наблюдение, поскольку оно длится 1 — 3 часа, и одновременно с ЭЭГ записывается также пневмограмма, ЭКГ, ЭМГ и электроокулограмма.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В отделении патологии новорожденных или ПИТ следует исходить из расчета 4,5 м2 площади на 1 инкубатор или койку. Собственную же интенсивную терапию наиболее целесообразно сосредоточить в одном, максимум двух помещениях, где имеются все инкубаторы и необходимая аппаратура (мониторы, аппараты для искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы и т. д.). В остальные боксы целесообразно разместить по 2…

Сосредоточение интенсивной терапии в одном помещении требует другой организации относительно оснащения всем необходимым для работы. Лишь при этом условии обслуживающий персонал может использовать рабочее время для непосредственного ухода за больными как можно экономичнее. Дневной запас всего необходимого находится в этом же помещении в так называемой стенке-кладовой. В ней хранятся белье обычное и специального назначения, стерильные…

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным). Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды…

Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее