Размещение записывающего устройства

В соответствии с требованиями гигиены и эксплуатации целесообразно поместить записывающее устройство вне бокса интенсивной терапии (например, на другом этаже). Связь между персоналом, обслуживающим исследуемого ребенка, и лицами, обслуживающими соответствующую аппаратуру, следует обеспечить домашним телефоном. Важной мерой считается постоянное измерение концентрации кислорода в воздухе инкубатора. Наиболее удобными оказались аппараты, применяющие для измерения кислородный электрод Кларка. Подача кислорода должна регулироваться в соответствии с уровнями газов крови (рО2 и рСО2), обнаруженными в артериальной крови ребенка. Так как катетеризация пупочной артерии и наложенный длительное время артериальный зонд сопровождаются относительно частыми осложнениями, используют для измерения обычно капиллярную кровь.

При измерении значений газов крови наиболее удобным оказался аппарат по Аструпу. Непосредственно в отделении интенсивной терапии следует иметь возможность определить микрогематокритную величину и гликемию. Отделение должно быть обеспечено также переносным рентгеновским аппаратом для получения необходимых для диагностирования снимков. Необходимо, чтобы в отделении имелось небольшое темное помещение, где можно было бы провести трансиллюминацию черепа и офтальмологическое исследование.

Прикрытие инкубатора или койки во время исследования темной «палаткой» является лишь временным решением. В ПИТ распространилось довольно широко применение кислородных реаниматоров и аппаратов для искусственной вентиляции легких — респираторов.

В то время как в родильном зале для реанимации новорожденных в состоянии острой гипоксии широко применяются простые кислородные аппараты (обычно реанимация проводится при помощи маски с прерываемым ограниченным положительным давлением), в ПИТ появляются все время новые, более сложные и дорогие аппараты. Вначале это были респираторы для управляемой вентиляции легких (регулируемой по давлению, объему и по частоте), при которой новорожденному проводят интубацию и подключают его к респиратору через канюлю.

Самые лучшие из этих аппаратов могут тонко реагировать на начало дыхательных движений ребенка, так что управляемая вентиляция переключается на вспомогательную. В этих респираторах (Losco, Bird, Bennett и т. д.) предусмотрена возможность отрегулировать оптимальные давления (вдох и выдох в диапазоне положительного давления), продолжительность вдоха и выдоха, частоту дыхания и объем вдоха.

Теперь многие подчеркивают, что применять эти аппараты следует лишь непродолжительное время. Указанный лечебный метод предъявляет значительные требования к обслуживающему персоналу: постоянный контроль аппарата, канюли, газового состава крови. Однако результаты такого лечения пневмопатии новорожденных не оправдали ожиданий, и последнее, очевидно, показано скорее только в некоторых случаях, напр. при центральных нарушениях дыхания.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным). Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды…

Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее