Отрицательное давление в камере

Отрицательное давление в камере создается в добавочном агрегате потоком кислорода или сжатого воздуха. Другой тип респиратора с отрицательным давлением создает отрицательное давление при помощи собственного компрессорного вакуум-насоса. Цена последнего во много раз выше, чем цена вышеописанной камеры с отрицательным давлением, однако в эксплуатации дает большую экономию в кислороде.

Преимущество респираторов с отрицательным давлением заключается в том, что нет необходимости интубировать новорожденного.

Постоянное отрицательное давление, которое можно впрочем быстро менять и имитировать таким образом дыхание, оказывает действие на расправление грудной клетки и внутригрудных органов, облегчает возвращение венозной крови в сердце и мешает спадению легких.

В качестве неблагоприятных осложнений дистанционной терапии приводят растяжение пищеварительного тракта, однако это касается преимущественно недоношенных новорожденных сверхнизкой массы тела при рождении (менее 1 200 г). Противопоказанием к применению этой терапии является пневмоторакс, по это распространяется также на респираторы с положительным давлением. Опыт применения дистанционной терапии в ЧССР положителен.

Оправданным оказалось применение умеренного отрицательного давления: не более чем — 98,1 Па (10 см вод. ст.).

Манипуляции с ребенком проводить легко, воздействие на его спонтанную двигательную активность не очень большое, инфузионная терапия в пупочные и периферические сосуды (особенно в области головы) вполне применима. Завершив эту терапию, можно сначала прекратить подачу кислорода а потом снять отрицательное давление. Неотъемлемым компонентом проблематики респираторов является вопрос сестер и врачей.

Последние должны в совершенстве освоить респираторы и быть полностью преданными своему делу — помощи детям, иначе, каким бы ни совершенным было техническое оснащение, оно не даст лечебного эффекта. Инфузионные насосы (перфузионные приборы) снижают рабочую нагрузку сестер и облегчают дозированное введение жидкостей, питательных веществ, солей.

Они приводят к уменьшению частоты таких осложнений, как эмболия и инфекция, особенно теперь, когда разработаны уже фильтры (с милипорами), которые можно вставить в привод от насоса к пациенту.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для освещения применяются люминесцентные лампы, однако их недостатком является то, что они искажают настоящую окраску кожи. Это можно устранить специальной окраской стен (бежевый цвет является наиболее удобным). Для дополнительного освещения при проведении различных мероприятий применяются разного рода штативные светильники, дающие одновременно белый и теплый свет (инфракрасный). В комплекс типового оснащения ПИТ, снижающего загрязнение воздушной среды…

Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее