Недоношенный новорожденный ребенок

Недоношенный новорожденный ребенок, родившийся в период между 28-й и 34-й неделей беременности, в неврологическом отношении заметно отличается от новорожденного, родившегося позже, главным образом выраженной гипотонией.

Параллельно с постепенным ослаблением гипотонии и усилением мышечного тонуса уменьшается у недоношенного объем спонтанной моторики, и степень выраженности так называемых первичных автоматизмов становится более заметной.

Присутствуют фазные рефлексы, рефлексы хватания, асимметрические шейные тонические рефлексы, рефлекс Таланта, рефлекс отдергивания, рефлекс Бабинского и перекрестный разгибательный рефлекс. На 6-м месяце спонтанные движения недоношенного новорожденного в определенные промежутки дня отличаются относительно значительной выраженностью и глобальностью реакций и ребенка как будто никак не утомляют. Они довольно экстенсивны, медленны и выражены главным образом на нижних конечностях. На 32-й неделе мышечная гипотония несколько снижается, и при попытке приблизить ножки к ушной раковине можно ощущать незначительное сопротивление.

Спонтанные движения становятся более быстрыми и резкими, туловище изгибается и поворачивается. На 34-й неделе начинает появляться флективная поза на нижних конечностях, недоношенный новорожденный иногда упирается на пятки и поднимает туловище или, наоборот, поднимает таз вверх к грудной клетке. На 37-й неделе сгибаются и верхние конечности и общая спонтанная моторика становится все менее выраженной и менее вариабельной.

На верхних конечностях иногда появляются движения в виде помахиваний, напоминающие плавание кролем или ветряную мельницу, и на нижних конечностях наблюдаются шагательные движения. Флексорный тонус постепенно усиливается, и недоношенный новорожденный после 38-й недели от зачатия в постуральном отношении значительно похож на доношенного ребенка.

Однако его трофика менее совершенна и спонтанная моторика продолжает оставаться несколько богаче.

Длительный период пребывания вне матки сказывается и в том, что пассивная дорсальная флексия стопы все еще не столь выражена, как у доношенного новорожденного, у которого тыл стопы можно без затруднений приложить к голени. Это проявляется в свою очередь и в автоматической походке — недоношенный новорожденный, в отличие от доношенного, наступает не на пятки, а на всю ступню.

У недоношенных новорожденных еще к периоду срока доношенности значительно выражены так называемые первичные автоматизмы, которые могут некоторое время держаться, подобно как и довольно частые атетоидные дискинезии в акральных отделах тела.

Дальнейшее развитие недоношенных новорожденных происходит медленнее, что обусловлено гестационным возрастом, а также тем, наступили ли преждевременные роды случайно или сочеталась ли беременность с патологией.

Дети с наличием фактора риска в последние месяцы беременности имеют лучший прогноз, чем дети, пострадавшие в ранней стадии беременности.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Ряд рефлексов периода новорожденности сопровождается двигательной реакцией, более или менее локализованной. При поисковом рефлексе новорожденный поворачивает голову к одной стороне, при хватательном рефлексе сгибает пальцы одной кисти или пальцы стопы, при рефлексе отдергивания сгибает преимущественно раздражаемую нижнюю конечность, оттягивая тем самым ступню от раздражителя, и т. п. Двигательные реакции на нежные тактильные возбуждения не генерализованы,…

Стабилизацию положения в пространстве обеспечивают рефлексы лабиринта. Обе эти группы рефлексов обозначают как рефлексы положения, или же постуральные. Их изучение имеет большое значение как с точки зрения нормального, так и патологического развития моторики. При подтягивании за руки из положения на спине до положения сидя голова новорожденного отбрасывается сначала назад, но когда туловище и подкладка находятся…

Развитие тонуса, или же постуральное развитие, происходит, следовательно, в направлении снизу вверх, сначала ослабевает у эмбриона флексия на нижних конечностях и только затем на верхних конечностях, позже флексированная поза появляется у плода опять же сначала на нижних конечностях. Спонтанные движения плода имеют фазный характер, широко иррадиируют, проявляют значительную униформность. С помощью пальпации и инструментального обследования…

Из рефлекторных движений первыми начинают развиваться экстерорецептивные рефлексы, исходящие из периоральной области и вызывающие изолированный наклон головы. Позже присоединяются движения туловища и наконец появляются движения конечностей. Проприорецептивные рефлексы вызываются несколько позже, чем экстерорецептивные. В форме кожных сгибательных движений они вызываются уже от 6-й недели внутриутробной жизни. От 3-го месяца начинают функционировать рефлексы отдергивания со сгибанием…

Первым двигательным актом доношенного новорожденного является глубокий вдох, за которым следует сопровождающийся криком выдох. Затем наступает 2—3-дневной период адаптации, и только тогда состояние новорожденного стабилизируется настолько, что его двигательные реакции можно в неврологическом отношении расценивать с большей достоверностью. До недавнего времени преобладало мнение, что движения новорожденного хаотичны, некоординированы и нецелесообразны. Исследования последних лет показали, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее