Первым двигательным актом доношенного новорожденного является глубокий вдох, за которым следует сопровождающийся криком выдох. Затем наступает 2—3-дневной период адаптации, и только тогда состояние новорожденного стабилизируется настолько, что его двигательные реакции можно в неврологическом отношении расценивать с большей достоверностью.

До недавнего времени преобладало мнение, что движения новорожденного хаотичны, некоординированы и нецелесообразны. Исследования последних лет показали, что подобные взгляды не соответствуют действительности. Двигательные реакции новорожденного имеют преимущественно рефлекторный характер. Вызывающие их импульсы большей частью нами неуловимы. У некоторых новорожденных спонтанная моторика в состоянии покоя весьма бедна, у других она выражена очень сильно и многообразно; одни реагируют на внешние импульсы минимально и недостаточно, другие исключительно сильно.

Движения осуществляются обычно симметрически на обеих половинах тела, однако в постуральном отношении имеет место асимметрия: голова большинства новорожденных поворачивается в той или иной степени преимущественно к одной стороне, с чем обычно коррелирует и положение конечностей в смысле асимметрических шейных тонических рефлексов (АШТР) — на стороне лица (фронтальной) конечности находятся в состоянии экстензии, на шейной стороне они флектированы.

Здоровый новорожденный способен поворачивать голову в обе стороны и в положении на животе он может короткое время асимметрически удержать в экстензии шею. Однако он не в состоянии поднять голову в положении на спине.

Спонтанные движения верхними конечностями значительно стереотипные, быстрые, подергивающие и даже дрожательные, нередко напоминают помахивание и плавание кролем.

При беспокойствии и испуге появляется тремор верхних конечностей. Нижние конечности осуществляют также быстрые, толчкообразные, стереотипные сгибательно-разгибательные движения, попеременно направо и налево или же одновременно той и другой ногой. Их стереотипия свидетельствует об определенной координированное.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Развитие тонуса, или же постуральное развитие, происходит, следовательно, в направлении снизу вверх, сначала ослабевает у эмбриона флексия на нижних конечностях и только затем на верхних конечностях, позже флексированная поза появляется у плода опять же сначала на нижних конечностях. Спонтанные движения плода имеют фазный характер, широко иррадиируют, проявляют значительную униформность. С помощью пальпации и инструментального обследования…

Из рефлекторных движений первыми начинают развиваться экстерорецептивные рефлексы, исходящие из периоральной области и вызывающие изолированный наклон головы. Позже присоединяются движения туловища и наконец появляются движения конечностей. Проприорецептивные рефлексы вызываются несколько позже, чем экстерорецептивные. В форме кожных сгибательных движений они вызываются уже от 6-й недели внутриутробной жизни. От 3-го месяца начинают функционировать рефлексы отдергивания со сгибанием…

Недоношенный новорожденный ребенок, родившийся в период между 28-й и 34-й неделей беременности, в неврологическом отношении заметно отличается от новорожденного, родившегося позже, главным образом выраженной гипотонией. Параллельно с постепенным ослаблением гипотонии и усилением мышечного тонуса уменьшается у недоношенного объем спонтанной моторики, и степень выраженности так называемых первичных автоматизмов становится более заметной. Присутствуют фазные рефлексы, рефлексы хватания,…

Спонтанный поворот головы иногда рефлекторно вызывает боковую ротацию туловища. В положении на животе новорожденный совершает интенсивные координированные ползающие движения нижними конечностями, попеременно направо и налево, продвигаясь по подкладке вперед. Большую часть времени он спит; если у него открыты глаза, то он не фиксирует окружающее и не следит за ним. Нередко у него отмечается косоглазие. Он…

Ряд рефлексов периода новорожденности сопровождается двигательной реакцией, более или менее локализованной. При поисковом рефлексе новорожденный поворачивает голову к одной стороне, при хватательном рефлексе сгибает пальцы одной кисти или пальцы стопы, при рефлексе отдергивания сгибает преимущественно раздражаемую нижнюю конечность, оттягивая тем самым ступню от раздражителя, и т. п. Двигательные реакции на нежные тактильные возбуждения не генерализованы,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее