Причины, вызывающие рождение плода с низкой массой тела

Причины, вызывающие рождение плода с низкой массой тела, имеют преимущественно биологический характер, однако в известной мере совместно с ними действуют экологические и социальные факторы. Комплексным экологическим фактором является численность жителей населенного пункта.

В крупных городах процент детей с низкой массой тела при рождении обычно выше, чем в небольших населенных пунктах. Так, например, в ЧСР в 1975 г. соответственно принятым статистическим критериям в населенных пунктах с 5000 жителей и менее имелось 4,8 % незрелых новорожденных, а в городах со 100 000 жителей и более — 5,6 %. (В статистических данных Чехословацкого федерального статистического управления в качестве незрелых новорожденных отмечают новорожденных от одноплодной беременности с массой тела менее 2500 г и от многоплодной беременности с массой тела ниже 1800 г.

Однако такое понимание не совпадает с пониманием педиатров.) Свою роль в этом могут играть высокий уровень шума в современном городе, загрязнение воздуха промышленными выбросами и выхлопными газами, ускоренные темпы жизни, а также некоторые социальные явления, свойственные обычно в большей мере крупным городам, чем небольшим поселкам.

К такого рода явлениям относятся, например, большое количество искусственных абортов, производимых путем выскабливания полости матки, и большая частота случаев внебрачных рождений. Среди детей, родившихся вне брака, дети с массой тела ниже 2500 г наблюдаются чаще, чем среди родившихся в браке. Так, в ЧСР в 1975 г. масса тела менее 2500 г была отмечена у 5,9 % детей, родившихся в браке, и у 13,4 % внебрачных детей. Большее число детей с низкой массой тела рождается также там, где выше коэффициент разводимости.

Последний можно тоже считать индикатором неблагоприятного для здоровья беременных и развития плодов образа жизни. Масса плода зависит также от возраста матери. Будучи обычно наиболее низкой у самых молодых матерен, она с возрастом матери повышается и по достижении 40 лет снова падает.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Пространства в легких и дыхательных путях заполнены жидкостью, которую вырабатывает их слизистая в объеме 2—4 мл/(кг*ч) и которая частично заглатывается плодом, однако большей частью поступает в околоплодные воды. Этот секрет имеет несколько другой состав, чем околоплодная жидкость, в частности в нем отмечается более низкий уровень рН, высокое содержание натрия и хлоридов и низкий уровень протеинов….

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо. Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания. Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее