Специфические черты физиологии новорожденных (Пространства в легких и дыхательных путях)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Пространства в легких и дыхательных путях)

Пространства в легких и дыхательных путях заполнены жидкостью, которую вырабатывает их слизистая в объеме 2—4 мл/(кг*ч) и которая частично заглатывается плодом, однако большей частью поступает в околоплодные воды. Этот секрет имеет несколько другой состав, чем околоплодная жидкость, в частности в нем отмечается более низкий уровень рН, высокое содержание натрия и хлоридов и низкий уровень протеинов. Во время прохождения плода по родовым путям легочная жидкость вследствие сдавления грудной клетки выталкивается в рот и нос и заменяется при последующем расправлении грудной клетки после изгнания плода воздухом в объеме до 40 мл.

Итак, в дыхательных путях и отчасти и в альвеолах находится воздух уже перед первым вдохом; исключение составляют новорожденные, извлеченные путем операции кесарева сечения. Остаток жидкости устраняется после рождения путем всасывания лимфатическими путями, что происходит очень быстро, поскольку уже через 15 мин устанавливается функциональная остаточная емкость, достигающая почти нормальных величин, т. е. 25—30 мл/кг.

Спонтанное дыхание наступает у большинства здоровых новорожденных через несколько секунд после рождения, независимо от продолжающегося пупочно-плацентарного кровообращения. Эта спонтанность свидетельствует о том, что дыхательные центры активируются рефлекторно рядом импульсов из периферии независимо от изменений состава крови, которые происходят относительно медленно.

Наиболее эффективным импульсом является, несомненно, охлаждение поверхности тела. Прямые измерения показали, что новорожденный теряет при комнатной температуре до 2500 Дж (600 кал) в минуту и его ректальная температура снижается всегда. Тактильные и другие возбуждения имеют, по-видимому, второстепенное значение. Компенсаторным, менее физиологическим стимулом является понижение в артериальной крови рО2 и рН и наряду с этим повышение рСО2, которые индуцируют вдохи типа gasps посредством хеморецепторов в аорте и в сонных артериях как перед рождением, так и после него.

Начало дыхания обеспечено, таким образом, несколькими механизмами. Отрицательное внутригрудное давление, неизбежное при первом расправлении легких, является высоким и его уровень может достичь даже 100 см вод. ст., что обусловлено преимущественно тем, что ему приходится преодолевать когезивное сопротивление влажных стенок альвеол. Тем не менее опыт показывает, что некоторые здоровые новорожденные проявляют при первых вдохах малое усилие, несомненно потому, что их легкие частично заполнены воздухом, пассивно проникшим сюда при растяжении грудной клетки.

После небольшого числа вдохов легкие почти полностью расправлены, их функциональная остаточная емкость достигает 25—30 мл/кг. Затем наступает период спокойного ритмического дыхания с дыхательной емкостью 20—30 см3, для которого достаточно отрицательное давление в объеме примерно лишь 5 см вод. ст.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Наличием дыхательных движений во время беременности можно хорошо объяснить замечательную способность новорожденного в период после рождения, проявляющуюся немедленной и подчас очень бурной дыхательной активностью. У плода, рождающегося после доношенной беременности, имеются морфологические и функциональные предпосылки для развития легочной ткани: у него отмечается достаточный просвет терминальных воздушных пространств и обильное снабжение сосудами, как и запас фактора,…

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо. Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания. Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее