Специфические черты физиологии новорожденных (Начало легочного дыхания)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Начало легочного дыхания)

Начало легочного дыхания связано с перестройкой гемодинамики, которая в клиническом отношении не столь заметна, однако происходит, не менее драматично и для обеспечения жизнедеятельности очень важна, В сущности имеются в виду два основных феномена — прекращение плацентарного кровообращения и установление эффективной легочной циркуляции.

Кровь плода в плаценте сравнительно хорошо окисляется, хотя парциальное давление кислорода в фетальной части плаценты низко, составляя примерно 4,0 кПа (30 мм рт. ст.). Этому способствуют компенсаторные механизмы, главным образом перемещение диссоциационной кривой кислорода в крови резко налево вследствие присутствия в кровяных тельцах фетального гемоглобина. Кроме того, фетальная кровь имеет высокий уровень гематокрита, и таким образом на единицу ее объема приходится при любом давлении большее количество кислорода.

Еще более важно то обстоятельство, что общий систолический объем обоих желудочков и увеличение частоты сердечных сокращений обеспечивают плоду большой минутный объем и тем самым и хорошую перфузию плаценты и фетальных тканей. Кровь из плаценты, окисленная до 75—85 %, приводится через пупочную вену в портальное пространство, где меньшая ее часть поступает в печень и большая часть (около 60 %) проходит через аранциев проток в нижнюю полую вену, смешиваясь здесь с венозной кровью, поступающей из нижней части тела.

Эта смешанная кровь, окисленная примерно до 65 %, проходит в правом предсердии через систему пластинок, поступая большей частью в овальное отверстие, через которое идет прямо в левую половину сердца и во время систолы выталкивается в аорту. Венозная кровь из головной части плода, ненасыщенная примерно до 25 %, поступает через верхнюю полую вену в правое предсердие и правый желудочек и при систоле выбрасывается в легочную артерию. Около 90 % выброса этой крови проходит через боталлов проток в аорту, в частности за местом ветвления венечных и сонных артерий.

Ток крови через легкие вследствие большого сопротивления сосудистого русла легких относительно невелик. Кровь в нисходящей аорте, в которой примесь венозной крови больше, чем в ее восходящей части (насыщение 58 % против 62 %), снабжает брюшные органы, за исключением печени, и нижнюю часть тела, откуда ее значительная часть (около 55 %) возвращается по пупочным артериям в плаценту.

Такое распределение фетального кровотока способствует тому, что метаболически и функционально важные органы, т. е. печень, сердце и головной мозг получают кровь с высшим содержанием кислорода, чем другие части плода. В момент рождения ребенка кровоток через пуповину прекращается самое позднее до 3 мин, независимо от других феноменов адаптации.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Ранний неонатальный период вместе с последними месяцами беременности после завершения 28-й недели принято называть перинатальным периодом. Ему уделяют исключительно большое внимание как одному из основных периодов в жизни человека. Значение этого периода для медицины и для прироста населения заключается в том, что перинатальная смертность является относительно большой и, кроме того, много стойких дефектов, особенно в…

К физиологическим функциям, которые должны приспособиться к новым условиям непосредственно после рождения, относится регуляция температуры тела. Тепло, возникающее у плода в условиях внутриутробной жизни вследствие проходящих в нем метаболических процессов, отводится во внутреннюю среду матери не через поверхность тела, а путем плацентарного кровообращения. Значительная способность плаценты отводить тепло является причиной того, что плод в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее