Специфические черты физиологии новорожденных (Начало легочного дыхания)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Начало легочного дыхания)

Начало легочного дыхания связано с перестройкой гемодинамики, которая в клиническом отношении не столь заметна, однако происходит, не менее драматично и для обеспечения жизнедеятельности очень важна, В сущности имеются в виду два основных феномена — прекращение плацентарного кровообращения и установление эффективной легочной циркуляции.

Кровь плода в плаценте сравнительно хорошо окисляется, хотя парциальное давление кислорода в фетальной части плаценты низко, составляя примерно 4,0 кПа (30 мм рт. ст.). Этому способствуют компенсаторные механизмы, главным образом перемещение диссоциационной кривой кислорода в крови резко налево вследствие присутствия в кровяных тельцах фетального гемоглобина. Кроме того, фетальная кровь имеет высокий уровень гематокрита, и таким образом на единицу ее объема приходится при любом давлении большее количество кислорода.

Еще более важно то обстоятельство, что общий систолический объем обоих желудочков и увеличение частоты сердечных сокращений обеспечивают плоду большой минутный объем и тем самым и хорошую перфузию плаценты и фетальных тканей. Кровь из плаценты, окисленная до 75—85 %, приводится через пупочную вену в портальное пространство, где меньшая ее часть поступает в печень и большая часть (около 60 %) проходит через аранциев проток в нижнюю полую вену, смешиваясь здесь с венозной кровью, поступающей из нижней части тела.

Эта смешанная кровь, окисленная примерно до 65 %, проходит в правом предсердии через систему пластинок, поступая большей частью в овальное отверстие, через которое идет прямо в левую половину сердца и во время систолы выталкивается в аорту. Венозная кровь из головной части плода, ненасыщенная примерно до 25 %, поступает через верхнюю полую вену в правое предсердие и правый желудочек и при систоле выбрасывается в легочную артерию. Около 90 % выброса этой крови проходит через боталлов проток в аорту, в частности за местом ветвления венечных и сонных артерий.

Ток крови через легкие вследствие большого сопротивления сосудистого русла легких относительно невелик. Кровь в нисходящей аорте, в которой примесь венозной крови больше, чем в ее восходящей части (насыщение 58 % против 62 %), снабжает брюшные органы, за исключением печени, и нижнюю часть тела, откуда ее значительная часть (около 55 %) возвращается по пупочным артериям в плаценту.

Такое распределение фетального кровотока способствует тому, что метаболически и функционально важные органы, т. е. печень, сердце и головной мозг получают кровь с высшим содержанием кислорода, чем другие части плода. В момент рождения ребенка кровоток через пуповину прекращается самое позднее до 3 мин, независимо от других феноменов адаптации.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Обеспечение ритмичного дыхания посредством рефлекса Геринга—Брейера развито у новорожденного хорошо. Реакция на изменения газового состава крови отличается от состояния у взрослых тем, что гипоксия вызывает после рождения лишь кратковременную стимуляцию дыхания, продолжающуюся несколько минут, тогда как повышение концентрации СО2 является постоянным стимулом дыхания. Из приведенных данных видно, что размеры терминальных дыхательных пространств у взрослого примерно…

Пражская станция помощи недоношенным в течение первых двух лет своей деятельности осуществила около 1300 перевозок, причем нередко на расстояния, превышавшие 100 км. Организация помощи новорожденным была дополнена указаниями, как оценивать результаты этой помощи. Сначала их оценивали только на основании показателя смертности. В 1952 г. был издан указ об обязательном учете исходов беременности, случаев смерти детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее