Специфические черты физиологии новорожденных (Причины прекращения кровотока)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Причины прекращения кровотока)

Причины прекращения кровотока не вполне известны. По всей вероятности, они связаны с вазоконстрикцией, вызванной стимулами механического или термического характера или, что вернее, выведением в кровяное русло катехоламинов. До этого кровь циркулирует по гидростатическому давлению, т. е. из плаценты в тело ребенка, если его держат ниже уровня плаценты матери.

Во время родов плацента содержит около 33 % объема крови, т. е. примерно 125 мл. Объем выброса этой крови в тело ребенка зависит главным образом от сроков пережатия пуповины и колеблется в пределах от минимума (в случае немедленной перевязки) примерно до 100 мл. Нормально развитый новорожденный способен компенсировать эти различия, однако переход большого объема крови связан обычно с продолжающимся некоторое время повышением кровяного давления и уровня гематокрита.

В крайних случаях могут возникнуть сердечно-легочные осложнения, вызванные высокой вязкостью крови, сгущенной при регуляции объема. Слишком малый объем плацентарной трансфузии снижает перфузию легких и ухудшает их развитие, и кроме того ребенок лишается важного запаса железа, необходимого для его дальнейшего роста.

Такие крайние состояния могут проявиться особенно неблагоприятно у недоношенных новорожденных, у которых плацента по отношению к величине плода относительно велика. Оптимальным для прекращения пуповинного кровообращения считается момент осуществления новорожденным первого вдоха и кровенаполнения легочного русла. Одновременно с прекращением плацентарного кровообращения и с расправлением легких начинается функциональная перестройка гемодинамики, главным феноменом которой является резкое увеличение кровотока через легочные сосуды.

Одним из первых изменений является вазодилатация легочного русла, сопровождающаяся снижением сопротивления в легочной артерии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Переход плода к внеутробной жизни и остановка плацентарного кровообращения вызывают ряд изменений, имеющих сначала функциональный характер, затем наступает структуральная перестройка некоторых органов (окончательное закрытие обходных путей кровотока, перестройка желудочков сердца и надпочечников и т. п.). Темпы этой адаптации неодинаковы, что находится в связи с жизненной важностью функции. Наиболее драматично проходит начало дыхания, ибо без кислорода,…

Моторная, секреторная и резорбтивная деятельность желудочно-кишечного тракта во время внутриутробной жизни незначительна и сводится главным образом к заглатыванию и резорбции амниотической жидкости, которая обнаруживается уже на 3—4-м месяце беременности, активируясь и ускоряясь но мере приближающегося конца беременности. Предполагают, что на 10-м месяце количество заглоченных околоплодных вод составляет примерно 500 мл в день. В желудке ребенка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее