Специфические черты физиологии новорожденных (Гипоксия, возникшая в постнатальном периоде)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Развитие организованной помощи новорожденным / Специфические черты физиологии новорожденных (Гипоксия, возникшая в постнатальном периоде)

Гипоксия, возникшая в постнатальном периоде, например при синдроме дыхательных расстройств (СДР), ведет к повышению резистентности в легочном русле и к образованию право-левостороннего шунта.

Такое восстановление внутриутробного состояния влияет на доставку кислорода неблагоприятно. Постнатальные изменения давления в системном и легочном кровотоке имеют следствием постепенно возникающие различия в объеме правого и левого желудочков, величина которых к концу беременности приблизительно одинакова. После рождения стенка левого желудочка быстро увеличивается, тогда как рост правого желудочка приостанавливается, в результате чего возникает преобладание левого желудочка, характерное для всей последующей жизни.

Сформирование взрослого типа кровообращения
завершается обычно между 6-м и 12-м месяцем жизни. Закрытие венозного протока может иметь определенное функциональное значение, так как поступление портальной крови в печень при его проходимости прекращается, однако точно не установлено, когда закрывается венозный проток и какие механизмы этому способствуют.

Полагают, что в течение 1—2 ч через него проходит лишь незначительное количество крови, но кровоток может усилиться, если давление в портальном синусе повышается. Это обусловлено, по-видимому, повышенной продукцией тепла при относительно большой поверхности тела новорожденного.

Высоких величин обоих этих параметров достигает новорожденный благодаря увеличению частоты сердечных сокращений, составляющих в среднем 130—140 уд/мин (колебания в пределах 100 до 180 уд/мин. Общий объем крови доношенного новорожденного составляет примерно 85 мл на 1 кг массы тела, причем имеющиеся колебания зависят от объема плацентарной трансфузии. Процессы, обусловливающие изменения кровенаполнения тканей после рождения, малоизвестны.

Принято считать, что значительным образом усиливается кровоток через головной мозг, дальше по направлению к дыхательным мышцам, к бурой жировой ткани и в желудочно-кишечный тракт во время доставки пищи. Эти изменения, хотя сами по себе и невелики, могут оказаться в общей сумме значительными.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Переход плода к внеутробной жизни и остановка плацентарного кровообращения вызывают ряд изменений, имеющих сначала функциональный характер, затем наступает структуральная перестройка некоторых органов (окончательное закрытие обходных путей кровотока, перестройка желудочков сердца и надпочечников и т. п.). Темпы этой адаптации неодинаковы, что находится в связи с жизненной важностью функции. Наиболее драматично проходит начало дыхания, ибо без кислорода,…

Моторная, секреторная и резорбтивная деятельность желудочно-кишечного тракта во время внутриутробной жизни незначительна и сводится главным образом к заглатыванию и резорбции амниотической жидкости, которая обнаруживается уже на 3—4-м месяце беременности, активируясь и ускоряясь но мере приближающегося конца беременности. Предполагают, что на 10-м месяце количество заглоченных околоплодных вод составляет примерно 500 мл в день. В желудке ребенка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее