Метаболизм (Доставка белков во время родов)

Доставка белков во время родов прекращается и с развертыванием питания начинает постепенно увеличиваться. В исследованиях отмечается, что азотный баланс у доношенных новорожденных отрицателен на протяжении первых 2—3 дней жизни и по мере повышения доставки молозива и молока становится положительным.

При неблагоприятных обстоятельствах, особенно у недоношенных и больных детей, вскармливаемых парентерально с небольшой доставкой белков или без белков, азотный баланс остается отрицательным гораздо дольше. Во время голодания этому способствует и повышенный катаболизм эндогенных белков, необходимый преимущественно для продукции минимального количества глюкозы путем глюконеогенеза из аминокислот. Повышенный катаболизм белков проявляется также подъемом в сыворотке уровня мочевины и калия.

При отрицательном балансе рост новорожденного приостанавливается. Длительное прекращение роста, особенно ЦНС, может быть связано со стойким нарушением ее функции. Положительный баланс азота является достоверным признаком продолжающегося роста и в количественном отношении коррелирует с его интенсивностью.

Наивысшая утилизация доставленного протеина происходит при питании материнским молоком, так как спектр его аминокислот близок составу тканевых белков. Вопрос оптимального количества белков при искусственном вскармливании новорожденных и грудных детей раннего возраста окончательно не решен; опыт показывает, что нормальный рост продолжается при доставке 3—4 г/кг в день. Более высокая доставка белков связана с повышением уровня мочевины в крови или с развитием осмотического диуреза.

Эта ситуация, если не имеет экстремальный характер, не обязательно вредна для ребенка, однако нельзя считать ее вполне физиологичной. Слишком высокие дозы белков, особенно казеина, связаны с лихорадкой, вялостью и появлением отеков и могут иметь следствием нарушения интеллектуального развития, возникающие, по-видимому, на фоне токсического воздействия слишком высоких уровней некоторых аминокислот.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Период адаптации, на протяжении которого новорожденный приспосабливается к условиям внеутробной среды. Многочисленные функции, действующие в течение внутриутробной жизни в ограниченной мере или вовсе не действующие, превращаются в активно работающие системы. Плод, находящийся в матке, является автономным организмом, физическое и функциональное развитие которого определяется генетическими и средовыми факторами, однако его связь с внешней средой, главным образом…

Ускоренное сгорание жирных кислот после рождения сопровождается несколько более медленным подъемом уровня кетоновых тел в крови, которые через 7 дней после рождения возвращаются к нормальным величинам. Энергию, полученную путем окисления жирных кислот, использует особенно мышца сердца, которая этим способом экономно расходует ограниченные запасы глюкозы, тогда как кетоновые тела представляют собой резервный источник энергии для головного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее