Метаболизм (Доставка белков во время родов)

Доставка белков во время родов прекращается и с развертыванием питания начинает постепенно увеличиваться. В исследованиях отмечается, что азотный баланс у доношенных новорожденных отрицателен на протяжении первых 2—3 дней жизни и по мере повышения доставки молозива и молока становится положительным.

При неблагоприятных обстоятельствах, особенно у недоношенных и больных детей, вскармливаемых парентерально с небольшой доставкой белков или без белков, азотный баланс остается отрицательным гораздо дольше. Во время голодания этому способствует и повышенный катаболизм эндогенных белков, необходимый преимущественно для продукции минимального количества глюкозы путем глюконеогенеза из аминокислот. Повышенный катаболизм белков проявляется также подъемом в сыворотке уровня мочевины и калия.

При отрицательном балансе рост новорожденного приостанавливается. Длительное прекращение роста, особенно ЦНС, может быть связано со стойким нарушением ее функции. Положительный баланс азота является достоверным признаком продолжающегося роста и в количественном отношении коррелирует с его интенсивностью.

Наивысшая утилизация доставленного протеина происходит при питании материнским молоком, так как спектр его аминокислот близок составу тканевых белков. Вопрос оптимального количества белков при искусственном вскармливании новорожденных и грудных детей раннего возраста окончательно не решен; опыт показывает, что нормальный рост продолжается при доставке 3—4 г/кг в день. Более высокая доставка белков связана с повышением уровня мочевины в крови или с развитием осмотического диуреза.

Эта ситуация, если не имеет экстремальный характер, не обязательно вредна для ребенка, однако нельзя считать ее вполне физиологичной. Слишком высокие дозы белков, особенно казеина, связаны с лихорадкой, вялостью и появлением отеков и могут иметь следствием нарушения интеллектуального развития, возникающие, по-видимому, на фоне токсического воздействия слишком высоких уровней некоторых аминокислот.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Наличием дыхательных движений во время беременности можно хорошо объяснить замечательную способность новорожденного в период после рождения, проявляющуюся немедленной и подчас очень бурной дыхательной активностью. У плода, рождающегося после доношенной беременности, имеются морфологические и функциональные предпосылки для развития легочной ткани: у него отмечается достаточный просвет терминальных воздушных пространств и обильное снабжение сосудами, как и запас фактора,…

Пространства в легких и дыхательных путях заполнены жидкостью, которую вырабатывает их слизистая в объеме 2—4 мл/(кг*ч) и которая частично заглатывается плодом, однако большей частью поступает в околоплодные воды. Этот секрет имеет несколько другой состав, чем околоплодная жидкость, в частности в нем отмечается более низкий уровень рН, высокое содержание натрия и хлоридов и низкий уровень протеинов….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее