Моторная, секреторная и резорбтивная деятельность желудочно-кишечного тракта во время внутриутробной жизни незначительна и сводится главным образом к заглатыванию и резорбции амниотической жидкости, которая обнаруживается уже на 3—4-м месяце беременности, активируясь и ускоряясь но мере приближающегося конца беременности. Предполагают, что на 10-м месяце количество заглоченных околоплодных вод составляет примерно 500 мл в день.

В желудке ребенка после рождения находится несколько миллилитров жидкого содержимого; при родах с помощью операции кесарева сечения это количество несколько больше. Реакция содержимого нейтральна, однако в течение 4—5 ч после рождения кислотность желудочного содержимого резко повышается, рН падает до 1,0—2,0 и несколько увеличивается в последующие дни.

Кишечный тракт содержит 60—200 г кашицеобразного содержимого — мекония, который состоит из спущенного эпителия пищеварительного тракта и кожи, липоидных субстанций, панкреатических и кишечных серкетов, лануго и остатков заглоченных околоплодных вод. Продукты распада билирубина придают меконию зеленовато-черную окраску. После рождения меконий начинает отходить (за небольшим исключением) в течение суток и его выделение заканчивается до 4-го дня.

Присутствие мекония в околоплодных водах является обычно признаком внутриматочной асфиксии. Пищеварительные ферменты кишечного тракта и поджелудочной железы обнаруживаются приблизительно от половины беременности и при рождении присутствуют в соответствующем количестве и у недоношенного ребенка. Исключение составляет только панкреатическая амилаза, секреция которой снижена примерно до 4-го месяца жизни.

Функции печени развиты при рождении в достаточной мере, если не считать сниженную активность глюкуронилтрансферазы, которая является причиной временной гипербилирубинемии новорожденных.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды. Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Ранний неонатальный период вместе с последними месяцами беременности после завершения 28-й недели принято называть перинатальным периодом. Ему уделяют исключительно большое внимание как одному из основных периодов в жизни человека. Значение этого периода для медицины и для прироста населения заключается в том, что перинатальная смертность является относительно большой и, кроме того, много стойких дефектов, особенно в…

Имеющиеся данные указывают, что параметры кислотно-щелочного равновесия, т. е. рН и рСО2, как и уровень кислых метаболитов, коррелируют у плода при спокойно протекающей беременности с величинами соответствующих параметров у матери, проявляя небольшой сдвиг к ацидозу. Таким образом возникает градиент, поддерживающий постоянство внутренней среды плода посредством диффузии кислых метаболитов плацентарным путем. Период, когда во время родов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее