Длительное введение пищи, продуцирующей увеличенное количество осмотически активных веществ, например препаратов коровьего молока с высоким содержанием белков и солей, новорожденный компенсирует путем осмотического диуреза, т. е. выделением избыточного количества воды.

Если по каким—либо причинам ребенок не получает достаточное количество воды, у него очень рано начинает развиваться картина гипернатриемической дегидратации, прогноз которой всегда серьезен. Новорожденный имеет способность разбавлять мочу приблизительно до предела 50 мосмоль/кг, однако его способность выделять избыток воды в первые дни жизни снижена, вследствие чего пероральная водная нагрузка выделяется в течение 2 ч примерно лишь до 10 %. Уже к концу 1-й недели жизни разбавляющая способность быстро нарастает, достигая на 2—3-й неделе 50 %.

При введении воды посредством длительной инфузии новорожденный, в частности и недоношенный, способен выделять без задержки в среднем около 100 мл/кг в день, однако индивидуальные различия значительны, и инфузия одинакового объема жидкости может у одного новорожденного вызвать отеки, тогда как у другого признаки дегидратации продолжают держаться.

Оптимальным контролем является наблюдение за массой тела ребенка, натрием в сыворотке и гематокритом. Повышенный диурез сопровождается увеличенными потерями натрия, которые, однако, весьма незначительны, если учесть общее содержание этого элемента в теле.

В дальнейшие недели способность выделять воду, введенную посредством длительной инфузии, быстро нарастает и почти равняется способности взрослых. Концентрационная способность почек новорожденного также снижена и максимальная осмолярность мочи, которой можно в первые дни жизни достичь, равна примерно 700—800 мосмоль/кг, тогда как у более старших детей может подняться до 1200—1400 мосмоль/кг.

Главной причиной этой недостаточной концентрации является, по-видимому, сниженная продукция мочевины, которая вместе с натрием создает осмотический градиент в почечных клубочках.

Меньшее значение имеет незрелость развития тубулярного компонента нерфонов, которая выравнивается в последующие месяцы. Концентрация ионов водорода в жидкостях тела остается стабильной благодаря буферным системам крови. Важнейшей из них является карбонатная система, которая представляет собой смесь слабой угольной кислоты и сильно диссоциированного бикарбоната натрия.

Стабильное соотношение этих компонентов поддерживается как деятельностью легких, осуществляющих контроль за содержанием СО2 во внутренней среде, так и почками. Для новорожденного характерна тенденция к преимущественно метаболическому ацидозу. Это обусловлено, во-первых, повышенной продукцией кислых метаболитов, которая прямо или косвенно коррелирует с переходом плода во внеутробную среду, во-вторых, ограниченной способностью почечных механизмов, контролирующих выделение ионов водорода.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Осмолярность плазмы в течение первой недели жизни зависит в значительной мере от системы питания. При адекватной доставке материнского молока осмолярность остается в сущности постоянной. Плод рождается, как правило, с повышенным уровнем мочевины и креатина и в течение 2—3 дней эти параметры снижаются до нормальных величин. Гломерулярная фильтрация ночек новорожденного достигает примерно 1/4—1/3 таковой у взрослых…

Функция почек при поддержании кислотно-щелочного баланса сводится к двум задачам: поддержанию постоянного уровня бикарбонатов в крови и экскреции кислых метаболитов при сохранении буферных катионов, главным образом натрия. У взрослого человека при обычной смешанной диете бикарбонаты в гломерулярном фильтрате реабсорбируются тубулярной системой полностью, так что в терминальной моче они вовсе не содержатся и ее рН падает…

Период адаптации, на протяжении которого новорожденный приспосабливается к условиям внеутробной среды. Многочисленные функции, действующие в течение внутриутробной жизни в ограниченной мере или вовсе не действующие, превращаются в активно работающие системы. Плод, находящийся в матке, является автономным организмом, физическое и функциональное развитие которого определяется генетическими и средовыми факторами, однако его связь с внешней средой, главным образом…

Ускоренное сгорание жирных кислот после рождения сопровождается несколько более медленным подъемом уровня кетоновых тел в крови, которые через 7 дней после рождения возвращаются к нормальным величинам. Энергию, полученную путем окисления жирных кислот, использует особенно мышца сердца, которая этим способом экономно расходует ограниченные запасы глюкозы, тогда как кетоновые тела представляют собой резервный источник энергии для головного…

Переход плода к внеутробной жизни и остановка плацентарного кровообращения вызывают ряд изменений, имеющих сначала функциональный характер, затем наступает структуральная перестройка некоторых органов (окончательное закрытие обходных путей кровотока, перестройка желудочков сердца и надпочечников и т. п.). Темпы этой адаптации неодинаковы, что находится в связи с жизненной важностью функции. Наиболее драматично проходит начало дыхания, ибо без кислорода,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее