Типичное последствие антенатального заболевания

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной.

Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов.

Вторую группу, имеющую в первые дни жизни менее важное значение, составляют патологические состояния, которые возникают первично только в послеродовом периоде, причем их значение прогрессивно увеличивается.

Это деление является упрощенным и схематичным. В одном индивидуальном случае может иметь место сочетание целого ряда факторов риска, различных по характеру и тяжести, в другом случае плод оказывается поврежденным и выявить доминирующие причины не удается.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Патогенные воздействия окружающей зародыш внешней среды в узком смысле слова, т. е. организма беременной, и в широком смысле слова, т. е. жизненной среды матери, являются второй основной категорией, угрожающей его раннему развитию. Негенетические патогенные факторы этого периода принято называть не вполне точно тератогенами. К тератогенам мы относим факторы, которые в известной мере независимо от генетических…

Исходной точкой первичной профилактики всех патологических состояний плода и преобладающего большинства всех заболеваний новорожденных является целенаправленное выявление факторов риска, представляющих собой потенциальную угрозу для плода, и их устранение, или, по крайней мере, постоянный контроль за беременностью группы риска в специализированных консультациях или в условиях госпитализации в соответственно оснащенных родильных отделениях. В случае обнаружения уже непосредственно…

В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и…

Метаболическое повреждение плода Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение. В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее