Удельный вес патогенных механизмов

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п.

Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее ранних стадиях жизни, обусловлена в решающей мере стремительным развитием, в ходе которого из половых клеток формируется новый индивид, способный жить самостоятельно вне тела матери.

В течение первых недель после зачатия происходит закладка органов, а для дальнейшего развития характерны скорее количественные изменения — рост органов и всего тела, создание запасов и созревание функций. Это развитие продолжается за небольшим перерывом, обусловленным адаптацией новорожденного к новой среде, в послеродовой период. На клеточном уровне в первые месяцы внутриутробной жизни происходит гиперплазия клеток, т. е. формирование органов путем деления клеток.

Позже рост тканей и органов осуществляется путем увеличения объема клеток, т. е. путем клеточной гипертрофии, которая наконец получает полный перевес. Структурные изменения, развивающиеся на стадии клеточного деления, несомненно серьезнее и восстановить их труднее, чем повреждения, развивающиеся в более поздние сроки.

Преобладание некоторых патогенных механизмов в определенные периоды развития и в первую очередь зависимость реакции фетального организма от стадии его развития дают возможность разделить патологические состояния плода на ограниченные во времени группы, характеризующиеся различными проблемами в области диагностики, профилактики и терапии.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В более поздние сроки беременности реакция плода на воздействие патогенных факторов существенно отличается от положения в первом триместре. Органогенез в основном закончен, рост осуществляется главным образом путем гипертрофии клеток или путем откладывания энергетических резервов, созревают энзимные механизмы, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Кроме того плод обладает уже в известной мере способностью к общим и…

Метаболическое повреждение плода Патологические влияния метаболического характера имеют в патологии плода во второй половине беременности и в родах решающее значение. В то время как повреждение, например инфекцией или антителами, представляет собой чисто патологическое и поэтому исключительное явление, обмен между матерью и плодом является основной физиологической функцией, которая в неблагоприятных условиях может быть нарушена у любого…

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Антигенная несовместимость между матерью и плодом, получившим часть антигенов от отца, является условием для развития изоиммунизации матери против некоторых тканей плода. Учитывается только возникновение антител против антигенов крови очевидно потому, что переход кровяных элементов плода в кровоток матери — явление частое, почти обычное. Возникшие антитела типа IgG, направленные обычно против резус- и А- или В-…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее