Удельный вес патогенных механизмов

Удельный вес патогенных механизмов в процессе беременности меняется, и на разных стадиях с патогенеза до исхода беременности преобладают разные категории патогенных причин, например, генетические причины действуют с самого начала внутриутробного развития, обменные и иммунные — преимущественно на последних месяцах, механические — при родах и т. п.

Реактивность, с которой патогенные механизмы имеют дело на наиболее ранних стадиях жизни, обусловлена в решающей мере стремительным развитием, в ходе которого из половых клеток формируется новый индивид, способный жить самостоятельно вне тела матери.

В течение первых недель после зачатия происходит закладка органов, а для дальнейшего развития характерны скорее количественные изменения — рост органов и всего тела, создание запасов и созревание функций. Это развитие продолжается за небольшим перерывом, обусловленным адаптацией новорожденного к новой среде, в послеродовой период. На клеточном уровне в первые месяцы внутриутробной жизни происходит гиперплазия клеток, т. е. формирование органов путем деления клеток.

Позже рост тканей и органов осуществляется путем увеличения объема клеток, т. е. путем клеточной гипертрофии, которая наконец получает полный перевес. Структурные изменения, развивающиеся на стадии клеточного деления, несомненно серьезнее и восстановить их труднее, чем повреждения, развивающиеся в более поздние сроки.

Преобладание некоторых патогенных механизмов в определенные периоды развития и в первую очередь зависимость реакции фетального организма от стадии его развития дают возможность разделить патологические состояния плода на ограниченные во времени группы, характеризующиеся различными проблемами в области диагностики, профилактики и терапии.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…

При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…

Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни. Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее