Патогенный механизм, присутствующий в зародышевой ткани или исходящий из окружающей среды, может поразить продукт оплодотворения в наиболее ранних стадиях (дробление, нидация) и вызвать его гибель, которая в случае многократного повторения проявляется как стерильность или неспособность к деторождению.

Возникающие таким образом потери, по-видимому, значительные и остаются большей частью незамеченными. На протяжении следующих недель патогенные факторы нарушают план роста зародыша, который находится в стадии органогенеза. Под влиянием этих факторов при формировании органов возникают разные по локализации и степени тяжести структурные изменения, обнаруживающиеся в виде врожденных пороков развития.

Время, на протяжении которого органогенез осуществляется, сравнительно непродолжительное и у каждого органа особое. Только в течение этого времени развитие может быть нарушено тератогенным фактором. Это условие не относится, очевидно, к случаям, когда патогенный фактор присутствует непрерывно с самой ранней стадии новой жизни, т. е. уже в половых клетках.

Генетические факторы представляют собой наиболее раннюю возможную угрозу для внутриутробного развития и поэтому имеют громадное значение для развития многих врожденных аномалий, в частности нарушений энзимных систем, лежащих в основе обменных дефектов.

Эти факторы присутствуют в материнской или отцовской половой клетке, и неизвестно, каким образом можно корригировать или даже остановить развитие, управляемое искаженной генетической информацией и приводящее к возникновению одиночных или множественных дефектов.

В результате унаследования одинарного доминантного задатка или удвоенного рецессивного задатка развивается 10 % и, может быть, даже 20 % от всех структурных врожденных пороков и почти все нарушения обмена веществ. Особую категорию представляют собой аномалии развития, обусловленные нарушением числа и структуры хромосом. Они относятся к генетическим факторам, однако им присущи многие своеобразные черты.

От родителей передается потомкам лишь малая или ничтожная их доля, существенное же большинство возникает в период мейоза. Наиболее известным и, очевидно, самым частым механизмом этого типа нарушения является так называемое нерасхождение хромосом. Нарушения фертилизации представляют собой промежуточное звено между чисто генетическими факторами и влияниями среды.

В самом транспорте гамет имеется много уязвимых мест, процесс оплодотворения очень тонок и сложен и относительно частые срывы в ходе этого процесса оказывают неблагоприятное действие на оплодотворение клетки.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Введенные в материнский организм вещества (лекарства, наркотики) могут путем плацентарного кровообращения проникнуть в ток крови плода и оказать нежелательное воздействие на плод. В поздние сроки беременности такое явление бывает сравнительно редким. Механические повреждения, вызванные амниотическими сращениями или вынужденным положением тела, особенно при недостатке околоплодных вод, приводят к состояниям, имеющим вид врожденных пороков. Патологические состояния плода…

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…

При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…

Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее