Развившиеся в течение беременности или при родах структурные или функциональные отклонения от нормы могут после рождения проявляться как более или менее значительное препятствие, мешающее адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни.

Являясь наиболее частой причиной заболеваемости и смертности в первые часы и дни жизни, нарушения адаптации представляют собой особую и центральную область патологии новорожденных. В клиническом отношении степень их тяжести колеблется от временного ухудшения или продления физиологического адаптационного криза вплоть до несовместимых с внеутробной жизнью состояний.

Значительные различия связаны также с временем наступления нарушения адаптации и длительностью его воздействия. В случае нарушения начала легочного дыхания и приспособления циркуляции клинические признаки развиваются сразу после рождения и могут непосредственно угрожать жизни (асфиксия в родах).

В других случаях, например, при незрелости развития или при некоторых врожденных пороках, адаптационный криз протекает медленнее, а в исключительных случаях может привести к летальному исходу после многих месяцев жизни (атрезия желчных путей).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

При прохождении плода по родовому каналу, особенно в случае его ригидности, абсолютной или относительной узости, на головку плода действуют значительные механические силы, вызванные, с одной стороны, сокращениями матки, с другой стороны, оперативными приемами (выжимание, экстракция, щипцы), которые, однако, будучи необходимыми для извлечения находящегося в тяжелом положении плода, подвергают последний одновременно чрезмерному давлению или тяге. В…

Введенные матери во время родов лекарства проникают в различной степени через плаценту и действуют на плод. Реакция на их воздействие проявляется с момента рождения плода (анестетики, успокаивающие) или в последующие дни. Реакция на воздействие патогенных механизмов при родах, длительность которых исчисляется часами, имеет характер острой угрозы или повреждения, которое может однако оказаться очень тяжелым и…

В постнатальном периоде рост ребенка в связи с временно отрицательным трофическим балансом на некоторое время прекращается, тогда как развитие функций под влиянием новых условий среды продолжается. В первую очередь совершенствуются те энзимные механизмы, необходимые для функционирования обменных систем, которые у плода работают в ограниченной степени или совсем не работают. Состояние здоровья и развитие новорожденного может…

Наиболее важным и для перинатальной патологии типичным последствием антенатального заболевания является его неблагоприятное влияние на адаптацию новорожденного к внеутробной среде, вследствие чего адаптация становится затруднительной или, в тяжелых случаях, невозможной. Для судьбы ребенка важна также продолжительность обнаружения развившихся антенатально соматических или нервно-психических дефектов. Относительно редко активное развитие патологического процесса продолжается и после родов. Вторую группу,…

Основными причинами недостаточности адаптационных механизмов бывают:Незрелость развития Сокращение срока гестации, обусловленно преждевременными родами, является наиболее частой причиной незрелости развития, и понятие соматической и функциональной незрелости на практике почти совпадает с понятием недоношенный ребенок. Однако надо учитывать, что некоторые функции больных или поврежденных новорожденных могут характеризоваться таким уровнем функциональной зрелости, который отвечает более низкой стадии развития….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее