Первично развившиеся заболевания послеродового периода

Развитие ребенка в послеродовом периоде характеризуется развитием физиологических функций в новых для него условиях среды. Быстро активируется в частности иммунологическая защита от инфекции, необходимая в процессе перехода из стерильной среды матки в тесный и постоянный симбиоз с микроорганизмами.

Тем не менее, отчетливая разница в устойчивости к инфекциям по сравнению с более поздним возрастом сохраняется в течение нескольких месяцев.

Это проявляется как пассивно приобретенный иммунитет против перенесенных матерью экзантематических заболеваний и, наоборот, как повышенная восприимчивость к лишь незначительно или условно патогенным в последующем микроорганизмам, главным образом, грамотрицательным.

Вызываемые ими заболевания могут иметь очень тяжелое течение и создавать редко наблюдаемые позже клинические картины, напр. менингита или сепсиса. Различна также чувствительность к лекарствам и фармакологическим препаратам в силу относительной незрелости механизмов детоксикации, прежде всего, медленного выведения.

Наиболее важным фактором, первично угрожающим новорожденному после родов, является инфекция. Менее значительны ятрогенные факторы, в частности, неподходящие лечебные средства, питание, физические факторы. Инфекция новорожденного передается главным образом при прямом контакте, при проникновении в пищеварительный тракт и с воздухом.

Источником инфекции может быть мать, обслуживающий персонал и совместно обслуживаемые новорожденные, а также предметы лечебного ухода и приборы. Главным образом это бактериальная флора, а именно или грамотрицательные микробы (кишечная палочка, синегнойная палочка, протей, клебсиелла), или грампололожительные, особенно стафилококки.

В случае проникновения в коллектив новорожденных высоковирулентной инфекции или при чрезмерном размножении условно патогенной флоры спорадические инфекции (напр. кожи) могут перерасти в эпидемии с тяжелым прогнозом.

Ятрогенные факторы

Наиболее тяжелы неправильно введенные или передозированные лекарства, как введенные матери в течение родов и перешедшие через плаценту, так и введенные новорожденному при лечении.

Особенно чувствителен к побочным действиям лекарств обмен билирубина. В период новорожденное первично развиваются также некоторые геморрагические синдромы, как напр. геморрагическая болезнь или диссеминированная коагулопатия.

Другие факторы, в частности, физические воздействия (температура окружающей среды, шум, свет) или нерациональное питание, при современном уходе играют незначительную роль.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Типичной причиной перекармливания плода является высокий уровень сахара в крови беременных с манифестным или латентным диабетом. Гипергликемия матери сопровождается повышением уровня глюкозы у плода с последующей стимуляцией поджелудочной железы плода к повышенной секреции инсулина и гиперплазии бета-клеток. Избыточная энергия откладывается в виде жира и гликогена, кроме того, повышенный уровень инсулина содействует анаболизму белков и увеличению…

Изоляция в матке обеспечивает плоду надежную защиту от непосредственной инфекции, однако передача инфекционного агента от матери плоду возможна при клинически выраженном заболевании матери или при инфекции, протекающей без выраженных клинических симптомов. Главным путем проникновения инфекции к плоду является передача инфекционного агента через плаценту и гематогенная диссеминация. Необходимым условием является хотя бы временное присутствие инфекционного агента…

Антигенная несовместимость между матерью и плодом, получившим часть антигенов от отца, является условием для развития изоиммунизации матери против некоторых тканей плода. Учитывается только возникновение антител против антигенов крови очевидно потому, что переход кровяных элементов плода в кровоток матери — явление частое, почти обычное. Возникшие антитела типа IgG, направленные обычно против резус- и А- или В-…

Введенные в материнский организм вещества (лекарства, наркотики) могут путем плацентарного кровообращения проникнуть в ток крови плода и оказать нежелательное воздействие на плод. В поздние сроки беременности такое явление бывает сравнительно редким. Механические повреждения, вызванные амниотическими сращениями или вынужденным положением тела, особенно при недостатке околоплодных вод, приводят к состояниям, имеющим вид врожденных пороков. Патологические состояния плода…

Реактивность рождающегося плода обусловлена степенью зрелости развития, достигнутой им во время родов. Однако на передний план выступает прежде всего сниженная устойчивость к типичным для родового акта факторам риска. В первую очередь это ломкость опорных тканей и сосудов, особенно отчетливо выраженная у недоношенных детей, далее повышенная чувствительность к анестезирующим и фармакологическим препаратам, обусловленная их медленным выделением,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее