Повреждения поверхностных тканей

Родовая опухоль (caput succedaneum) представляет собой диффузное отечное пропитывание мягких тканей в месте предлежания головки. Она переходит обычно линии швов, сопровождается иногда держащимися несколько дней подтеками и петехиями, тогда как отек исчезает уже в течение 1 — 2 сут.

Возможно нахождение швов и уменьшение родничков. Отмечается преимущественно у крупных плодов, при ригидности маточного зева, затяжных родах, у первородящих.

Ссадины на поверхности кожи, кровоподтеки и подкожные жировые некрозы могут иметь место над родовой опухолью или любой другой частью тела и стать причиной развития инфекции. Наиболее частой причиной бывает вакуум-экстрактор, щипцы, или манипуляция при извлечении.

Кефалогематома. Кровоизлияние под надкостницу не переходит границы черепных швов и заметно в большинстве случаев только через несколько часов после рождения как следствие медленного кровотечения, обусловленного повреждением капилляров.

Кефалогематома может увеличиваться еще в течение нескольких дней. Рассасывание длится несколько недель и даже месяцев, но обычно исчезает она полностью. В конце первой недели по краям кефалогематомы образуется слегка припухший валик.

К концу 2-й нед края могут обызвествиться и костные валики сохраняются иногда даже годами. В дифференциально-диагностическом отношении надо иметь в виду краниальное менингоцеле, у которого однако наблюдается пульсация.

Травмы глаз

Сравнительно часто встречающиеся субконъюнктивальные и ретинальные геморрагии связаны с тяжелыми родами, соответствующее кровотечение нередко наблюдается также у матерей и почти всегда оно исчезает спонтанно в течение месяца.

Блокада слезно-носового канала мелкой гематомой может развиться в результате давления после применения щипцов.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Наиболее серьезным осложнением бывает кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, в результате чего возникает кривошея: имеет место наклон головы в сторону пораженной мышцы в сочетании с поворотом головы в противоположную сторону. Причиной может быть не только кровоизлияние в мышцу, но также врожденное заболевание мышц, чаще всего гипоплазия или аплазия грудино-ключично-сосцевидной мышцы, бывает также наследственным или развивается на…

В процессе родов травматическое повреждение может получить почти любая кость, однако более часто встречаются только некоторые виды переломов. Перелом ключиц имеет место сравнительно часто при родах в тазовом предлежании, при родах в головном предлежании бывает повреждена ключица переднего плечика. В большинстве случаев перелом является односторонним, но может быть и двусторонним. Локализуется, как правило, на границе…

Ортопедическая терапия использует консервативные способы, периферический обломок приспособляют к положению центрального обломка с помощью вытяжения и наложения мягкой повязки. Госпитализация необходима до тех пор, пока не образуется костная мозоль, т. е. до 14 — 28 дней, хороший эффект дает подвешивание обеих конечностей на раме. Отделение проксимального эпифиза бедренной кости в родах возникает в результате отрыва…

Лицевой нерв бывает поврежден не только при оперативных родах, но также при спонтанных. Прогноз хороший, на стороне поражения необходимо защищать глаз в случае, если глазная щель не закрывается. Плечевое сплетение Травматическое повреждение возникает вследствие ротации и флексии шеи в ходе родов. Клиническая картина зависит от того, какие нервы были поражены. При параличе типа Эрба (Erb…

Травмы внутренних органов менее часты, чем повреждения поверхностных тканей, и их диагноз требует проведения тщательнейшего обследования и наблюдения за всеми симптомами, которые кстати весьма изменчивы. Из внутренних органов наиболее часто поражаются брюшные. Печень может быть повреждена в ходе родов чаще всего при извлечении плода за тазовый конец или при манипуляции с ребенком во время реанимации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее