Травмы костей (Ортопедическая терапия)

Ортопедическая терапия использует консервативные способы, периферический обломок приспособляют к положению центрального обломка с помощью вытяжения и наложения мягкой повязки.

Госпитализация необходима до тех пор, пока не образуется костная мозоль, т. е. до 14 — 28 дней, хороший эффект дает подвешивание обеих конечностей на раме. Отделение проксимального эпифиза бедренной кости в родах возникает в результате отрыва не только головки, но также шейки и большого вертела.

При рентгенологическом исследовании необходимо этого типа травму дифференцировать от врожденного вывиха бедра: при повторном исследовании заметна костная мозоль.

При лечении используют аналогичные способы, как и при переломе бедренной кости. В случае травматической поднадкостничной гематомы бедренной кости у новорожденного лечения не требуется.

Череп новорожденного не полностью обызвествлен, относительно мягок, поэтому легко поддается деформациям, швы и роднички открыты, так что давление передается к мозгу в меньшей мере. Сравнительно частыми являются вдавления, которые описываются также как «признак мячика для пинг-понга» без перелома.

При вдавлении может иметь место перелом черепной кости без нарушения цельности костей и сухожильного шлема.

При еще более тяжелой травме может иметь место не только перелом кости, но и нарушение непрерывности ее связи с прилегающей к ней костью.

Причиной вдавлений бывает, как правило, наложение щипцов или сжатие головки пальцами в ходе родов. Вдавление кости следует как можно раньше корригировать хирургическим путем, операция заключается в проведении небольшой инцизии и поднятии кости, чтобы предотвратить нарушение развития мозга и возможное образование эпилептогенного очага.

Простые линейные переломы лечения не требуют. Повреждение черепных костей может вызвать кровоизлияние в пространство между сухожильным шлемом черепа и надкостницей. Такая гематома может быть значительно большой и привести к анемизации. Поднадкостничное кровоизлияние может прикрывать находящийся под ним перелом.

Позвоночник и спинной мозг повреждаются изредка, при извлечении плода за тазовый конец. Нарушения локализуются чаще всего в нижнешейном и верхнегрудном сегментах. Травма позвоночника наблюдается редко, несколько чаще встречаются повреждения связок. Диагноз и оценка рентгенологического исследования затруднительны.

У новорожденных отмечаются ограничение движений, параплегия, отсутствие рефлексов, диафрагмальное дыхание. Необходимо неотложное хирургическое лечение.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Наиболее серьезным осложнением бывает кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу, в результате чего возникает кривошея: имеет место наклон головы в сторону пораженной мышцы в сочетании с поворотом головы в противоположную сторону. Причиной может быть не только кровоизлияние в мышцу, но также врожденное заболевание мышц, чаще всего гипоплазия или аплазия грудино-ключично-сосцевидной мышцы, бывает также наследственным или развивается на…

В процессе родов травматическое повреждение может получить почти любая кость, однако более часто встречаются только некоторые виды переломов. Перелом ключиц имеет место сравнительно часто при родах в тазовом предлежании, при родах в головном предлежании бывает повреждена ключица переднего плечика. В большинстве случаев перелом является односторонним, но может быть и двусторонним. Локализуется, как правило, на границе…

Лицевой нерв бывает поврежден не только при оперативных родах, но также при спонтанных. Прогноз хороший, на стороне поражения необходимо защищать глаз в случае, если глазная щель не закрывается. Плечевое сплетение Травматическое повреждение возникает вследствие ротации и флексии шеи в ходе родов. Клиническая картина зависит от того, какие нервы были поражены. При параличе типа Эрба (Erb…

Травмы внутренних органов менее часты, чем повреждения поверхностных тканей, и их диагноз требует проведения тщательнейшего обследования и наблюдения за всеми симптомами, которые кстати весьма изменчивы. Из внутренних органов наиболее часто поражаются брюшные. Печень может быть повреждена в ходе родов чаще всего при извлечении плода за тазовый конец или при манипуляции с ребенком во время реанимации…

Перфорация ободочной кишки встречается у новорожденных в два раза чаще, чем перфорация тонкой кишки. Большинство перфораций можно объяснить обструкцией, травмой, дивертикулом, в результате которых возникает спонтанный разрыв, однако возможна и ятрогенная перфорация термометром или клизмой. Возникновение перфорации проявляется внезапным вздутием живота, диспноэ, цианозом и рвотой. Рентгенологически виден пневмоперитонеум. Срочное хирургическое вмешательство спасает лишь часть больных,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее