Лицевой нерв бывает поврежден не только при оперативных родах, но также при спонтанных. Прогноз хороший, на стороне поражения необходимо защищать глаз в случае, если глазная щель не закрывается.

Плечевое сплетение

Травматическое повреждение возникает вследствие ротации и флексии шеи в ходе родов. Клиническая картина зависит от того, какие нервы были поражены.

При параличе типа Эрба (Erb — Duchenne) поражен корешок СV — CVI в месте перехода в плечевое сплетение. Паралич отводящих мышц плеча и ротирующих его кнаружи обусловливает неспособность плеча двигаться в плечевом суставе при наличии ограниченного движения в запястье и в пальцах, бицепс-рефлекс отсутствует. Дифференциальный диагноз следует проводить с переломом ключицы и плечевой кости. Требуется специальное ортопедическое лечение, физиотерапия и реабилизация.

Если не нарушены места прикрепления нервов, прогноз хороший. Поражение типа Дежерин — Клюмпке встречается реже, поражает сгибателей кисти и пальцев и межкостные и червеобразные мышцы кисти, движения в плечевом суставе сохранены. Даже при своевременно начатой восстановительной терапии не всегда достигают полного излечения.

Синдром Горнера вызван нарушением шейных симпатических нервных волокон и проявляется в виде птоза, анофтальма, сужения зрачков и отсутствием пота на пораженной стороне головы и лица.

Паралич диафрагматического нерва может быть изолированным или сочетается с параличом типа Эрба. Параличи в большинстве случаев бывают в результате травмы, однако надо иметь в виду также врожденную аплазию нервов, которая встречается редко и может сочетаться с другими пороками развития.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В процессе родов травматическое повреждение может получить почти любая кость, однако более часто встречаются только некоторые виды переломов. Перелом ключиц имеет место сравнительно часто при родах в тазовом предлежании, при родах в головном предлежании бывает повреждена ключица переднего плечика. В большинстве случаев перелом является односторонним, но может быть и двусторонним. Локализуется, как правило, на границе…

Ортопедическая терапия использует консервативные способы, периферический обломок приспособляют к положению центрального обломка с помощью вытяжения и наложения мягкой повязки. Госпитализация необходима до тех пор, пока не образуется костная мозоль, т. е. до 14 — 28 дней, хороший эффект дает подвешивание обеих конечностей на раме. Отделение проксимального эпифиза бедренной кости в родах возникает в результате отрыва…

Травмы внутренних органов менее часты, чем повреждения поверхностных тканей, и их диагноз требует проведения тщательнейшего обследования и наблюдения за всеми симптомами, которые кстати весьма изменчивы. Из внутренних органов наиболее часто поражаются брюшные. Печень может быть повреждена в ходе родов чаще всего при извлечении плода за тазовый конец или при манипуляции с ребенком во время реанимации…

Перфорация ободочной кишки встречается у новорожденных в два раза чаще, чем перфорация тонкой кишки. Большинство перфораций можно объяснить обструкцией, травмой, дивертикулом, в результате которых возникает спонтанный разрыв, однако возможна и ятрогенная перфорация термометром или клизмой. Возникновение перфорации проявляется внезапным вздутием живота, диспноэ, цианозом и рвотой. Рентгенологически виден пневмоперитонеум. Срочное хирургическое вмешательство спасает лишь часть больных,…

Родовая опухоль (caput succedaneum) представляет собой диффузное отечное пропитывание мягких тканей в месте предлежания головки. Она переходит обычно линии швов, сопровождается иногда держащимися несколько дней подтеками и петехиями, тогда как отек исчезает уже в течение 1 — 2 сут. Возможно нахождение швов и уменьшение родничков. Отмечается преимущественно у крупных плодов, при ригидности маточного зева, затяжных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее