Мегаколон — аганглионоз (Профилактика)

Профилактика неизвестна. Сотрудничество медико-генетической консультации при планировании последующего потомства необходимо.

К врожденным состояниям, вызывающим острую непроходимость кишечника, относятся также незавершенный поворот кишечника, заворот кишок, мекониальный илеус, брюшная тератома или кисты, опухоли; разные затруднения, имеющие свое начало в желудочно-кишечном тракте, кроме уже названных, могут быть вызваны и кардиоспазмом, так называемым «коротким пищеводом» (различить оба последних состояния можно с помощью 0,05 мг атропина), ахалазией, гипоплазией, дивертикулом, или удвоением желудка, удвоением пищеварительной трубки, персистенцией ductus omphaloentericus.

Некоторые из приведенных дефектов вызывают недовольство, плач до болезненного крика. Последние признаки могут послужить ориентиром при поисках аномалии пищеварительной трубки.

Существует мнение (доказательств его, однако нет), что отчаянный плач и болезненный крик, отмечаемые особенно у мальчиков, являются симптомом субклинической формы некоторых пороков пищеварительной системы.

Атрезия и стеноз желчных путей. Порок неясной этиологии, частота ниже 0,1 ‰ числа родившихся. В период новорожденности ургентных состояний не вызывает.

Диагноз атрезии и стенозов всех типов основывается на желтухе, снова появляющейся после минования физиологической желтухи или плавно переходящей в нее. Возрастной границей, после которой желтушная окраска кожи ребенка не свидетельствует обязательно об атрезии, считается 6 нед.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В моменте слияния зародышевых клеток приобретает индивид окончательный хромосомный или генетический пол, никогда и ничем не поддающийся воздействию: у мужчины есть набор хромосом ХУ, у женщины XX). Во время эмбрионального развития, в результате дифференциации структур, из которых формируются женские и мужские гонады, возникает так называемый гонадный пол. Развитие выводящих половых путей и наружных половых органов…

Распознать синдром в период новорожденности удается в очень редких случаях ввиду того, что очень малые и плотные яички становятся заметными только в школьном, а иногда только в препубертатном возрасте. Противоположностью описанной аномалии является синдром Тернера (Шерешевского — Тернера). Он встречается у женщин с кариотипом 45,X (раннее 45,ХО), половой хроматин, таким образом, отрицательный. Подобный набор хромосом…

Врожденные пороки мочевой системы в период новорожденности являются нечастыми и даже редкими поражениями. За исключением атрезии мочеточника и мочеиспускательного канала, они не бывают причиной ургентных и подлежащих исправлению состояний. Их этиология единой не является, будучи большей частью полигенной. Агенезия, аплазия, гипоплазия почек. Двустороннее отсутствие почек приводит к летальному исходу, одностороннее обнаруживается не раньше, чем в…

Редкий и даже очень редко встречающийся порок, причем в два раза чаще поражаются мальчики; этиология неизвестна. Атрезия локализуется в большинстве случаев совсем под пузырем и ее распознавание по внешним признакам теоретически не представляет никаких затруднений: анурия, пальпаторная, прощупываемая опухоль, бывающая иногда заметной над лонным сращением. Может иметься и асцит, так как продукция мочи, и наполнение…

Частота всех типов данного порока слегка превышает 0,2 ‰ и, по-видимому, немного больше, так как в период новорожденности и в грудном возрасте диагностируют лишь самые обширные дефекты. Левостороннее поражение явно преобладает над правосторонним, изолированные случаи над дефектами, сопряженными с другими пороками в картину многочисленных мальформаций (сердечные пороки, гидроцефалия, спинномозговые грыжи). К клиническим признакам относится приступообразный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее