Сопутствующими явлениями многих мальформаций являются аномалии суставов. Подвергнуться изменениям может любой сустав, однако наиболее часто деформации обнаруживаются на суставе стопы, причем не, только при спинномозговых грыжах, анэнцефалии или гидроцефалии.

Поражения большего числа суставов или всех суставов представляет артрогрипоз (arthrogryposis multiplex): суставы являются как бы окаменевшими, застывшими или при разгибании (что бывает чаще) или сгибании. Одновременно обнаруживается и гипоплазия мускулатуры и другие сопутствующие явления, как, например, аннуляция длинной кости в диафизе.

Самостоятельные аномалии суставов выявляют на двух местах: на суставе стопы и на тазобедренном суставе. Преобладающая часть ортопедических пороков относится к так называемым постуральном деформациям, спонтанная коррекция которых до истечения 2 — 4 мес бывает несомненной.

Приблизительно 10 % ортопедических дефектов приходится, однако, лечить интенсивным упражнением, или так же с применением гипсовой редрессации или тендотомии с последующей реабилитацией. По этиологии, диагностике и классификации гетерогенным является вывих тазобедренного сустава.

После рождения безошибочно можно распознать только так называемый тератологический вывих, встречающийся большей частью в составе многочисленных мальформаций.

Антропологический вывих, т. е. вывих бедренных костей или недостаточное вхождение головки бедра в вертлюжную впадину, которые подлежат в ЧССР массовому скринингу между 4 и 5-м мес жизни, безошибочно распознать нельзя.

Целый ряд предсказанных признаков, по которым уже при выписке ребенку назначают проведение профилактических мероприятий, имеет различную оценку. Не может повредить, если мать прокладывает между ногами ребенка пеленку, однако таким же воздействием отличается свободное пеленание младенца.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Ни один из врожденных пороков половой системы не является причиной опасных состояний ни у мужского, ни у женского пола. Что касается частоты, то ведущим пороком является гипоспадия, поражающая около 2 — 3 ‰ мальчиков. Из приведенного числа всего лишь неполную десятую часть представляет гипоспадия полового члена, полового члена и мошонки или промежности. Гипоспадия сравнительно редко…

В моменте слияния зародышевых клеток приобретает индивид окончательный хромосомный или генетический пол, никогда и ничем не поддающийся воздействию: у мужчины есть набор хромосом ХУ, у женщины XX). Во время эмбрионального развития, в результате дифференциации структур, из которых формируются женские и мужские гонады, возникает так называемый гонадный пол. Развитие выводящих половых путей и наружных половых органов…

Распознать синдром в период новорожденности удается в очень редких случаях ввиду того, что очень малые и плотные яички становятся заметными только в школьном, а иногда только в препубертатном возрасте. Противоположностью описанной аномалии является синдром Тернера (Шерешевского — Тернера). Он встречается у женщин с кариотипом 45,X (раннее 45,ХО), половой хроматин, таким образом, отрицательный. Подобный набор хромосом…

Врожденные пороки мочевой системы в период новорожденности являются нечастыми и даже редкими поражениями. За исключением атрезии мочеточника и мочеиспускательного канала, они не бывают причиной ургентных и подлежащих исправлению состояний. Их этиология единой не является, будучи большей частью полигенной. Агенезия, аплазия, гипоплазия почек. Двустороннее отсутствие почек приводит к летальному исходу, одностороннее обнаруживается не раньше, чем в…

Редкий и даже очень редко встречающийся порок, причем в два раза чаще поражаются мальчики; этиология неизвестна. Атрезия локализуется в большинстве случаев совсем под пузырем и ее распознавание по внешним признакам теоретически не представляет никаких затруднений: анурия, пальпаторная, прощупываемая опухоль, бывающая иногда заметной над лонным сращением. Может иметься и асцит, так как продукция мочи, и наполнение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее