В качестве врожденных доброкачественных или злокачественных опухолей принимают по установленной норме те, которые диагностируются до 28 дней жизни. Их частота по данному определению составляет примерно 0,07 ‰, и, таким образом, они относятся к редким аффекциям.

Одна пятая выявленных опухолей приходится на долю злокачественных, чаще всего встречаются злокачественные опухоли надпочечников или ретикулоцитозы. Из числа доброкачественных наиболее часто обнаруживаются тератомы и дермоидные кисты, локализованные в поясничной и крестцовой областях, причем у девочек они обнаруживаются в 3 раза чаще.

Единственная помощь при обоих типах опухолей заключается в оперативном вмешательстве, где наиболее благоприятный исход отмечается в случае доброкачественной опухоли.

Врожденные обменные пороки

Обменные пороки образуют широкий и разнообразный спектр поражений, который непрестанно расширяется. Их клиническая картина в период новорожденности почти всегда очень бедна. Только положительный семейный анамнез вызывает подозрение о наличии обменной аномалии.

С другой стороны, ранний диагноз очень желателен, так как не подвергавшиеся лечению обменные пороки вызывают обычно у ребенка быстрые и прогрессирующие повреждения. Ранней диагностике способствует биохимический скрининг часто встречающихся пороков, производимый уже в отделении новорожденных.

На практике серийное обнаружение обменных пороков сводится до сих пор лишь к выявлению встречающихся наиболее часто из них, т. е. фенилкетонурии, иногда же галактоземии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Распознать синдром в период новорожденности удается в очень редких случаях ввиду того, что очень малые и плотные яички становятся заметными только в школьном, а иногда только в препубертатном возрасте. Противоположностью описанной аномалии является синдром Тернера (Шерешевского — Тернера). Он встречается у женщин с кариотипом 45,X (раннее 45,ХО), половой хроматин, таким образом, отрицательный. Подобный набор хромосом…

Врожденные пороки мочевой системы в период новорожденности являются нечастыми и даже редкими поражениями. За исключением атрезии мочеточника и мочеиспускательного канала, они не бывают причиной ургентных и подлежащих исправлению состояний. Их этиология единой не является, будучи большей частью полигенной. Агенезия, аплазия, гипоплазия почек. Двустороннее отсутствие почек приводит к летальному исходу, одностороннее обнаруживается не раньше, чем в…

Редкий и даже очень редко встречающийся порок, причем в два раза чаще поражаются мальчики; этиология неизвестна. Атрезия локализуется в большинстве случаев совсем под пузырем и ее распознавание по внешним признакам теоретически не представляет никаких затруднений: анурия, пальпаторная, прощупываемая опухоль, бывающая иногда заметной над лонным сращением. Может иметься и асцит, так как продукция мочи, и наполнение…

Частота всех типов данного порока слегка превышает 0,2 ‰ и, по-видимому, немного больше, так как в период новорожденности и в грудном возрасте диагностируют лишь самые обширные дефекты. Левостороннее поражение явно преобладает над правосторонним, изолированные случаи над дефектами, сопряженными с другими пороками в картину многочисленных мальформаций (сердечные пороки, гидроцефалия, спинномозговые грыжи). К клиническим признакам относится приступообразный…

Совокупность всех типов данной аномалии варьирует между 0,2 — 0,3 ‰. Грыжа пупочного канатика возникает на 6 — 10-й нед внутриутробного развития, являясь наименьшей из всех дефектов. Образование омфалоцеле (экзомфалоз, амниоцеле) относится к самому раннему периоду развития зародыша — самое позднее до истечения 3-й нед. Занимает гораздо большую поверхность брюшной стенки, гипоплазия мышечной ткани уже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее