Негемолитические желтухи

Физиологическая желтуха новорожденных

Повышение концентрации неконъюгированного билирубина наступает почти у каждого новорожденного, видимая желтушность в отличие от взрослых развивается только при сравнительно высоком уровне билирубина, превышающем, как правило, 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/ 100 мл).

Оценка желтушного окрашивания носит неизбежно субъективный характер, и данные о частоте выраженной желтухи у доношенных и здоровых новорожденных колеблются от 30 до 60 %.

Причиной послеродовой гипербилирубинемии, которая традиционно обозначается как физиологическая, является временное нарушение равновесия между относительно высоким уровнем образования билирубина и общесниженной способностью новорожденного к его выведению.

Физиологическая желтуха начинает развиваться по истечении 1-ых суток и становится незаметной по истечении 1-ой нед. Максимума она достигает на 3 — 4-й день, составляя в среднем 120 — 135 мкмоль/л (7 — 8 мг/ 100мл).

Концентрация, превышающая 205 мкмоль/л (12 мг/100 мл), проявляется резко выраженной желтухой и следует считать ее ненормальной. Это только условная граница, и можно предполагать, что величины, находящиеся ниже такой границы, могут быть в некоторых случаях проявлением наличия ненормальных или патологических факторов, характер которых иногда трудно доказать. Таким образом физиологическая желтуха постепенно превращается в формы, не соответствующие норме.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении. Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего…

Желтушная окраска кожи у новорожденных обычно незаметна до тех пор, пока концентрация билирубина не превышает 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/100 мл). Важную роль при оценке желтухи играет освещение среды. Достоверное обнаружение ее наличия возможно только в условиях естественного дневного света, искусственное освещение не позволяет даже приблизительно распознать степень тяжести заболевания. Необходимо учитывать,…

Кроме послеродовой гипербилирубинемии, поражающей почти всех новорожденных и являющейся при более высокой степени выраженности основой так называемой физиологической желтухи, в послеродовом периоде встречаются формы желтух, интенсивность которых превышает рамки обычной послеродовой гипербилирубинемии и имеют ненормальный или прямо патологический характер. Переход от еще «физиологической» к уже патологической форме проходит постепенно и решение часто бывает условным. Абсолютное…

С помощью простого клинического обследования можно провести ориентировочное разделение на случаи с высокой концентрацией только неконъюгированного билирубина, которые в период новорожденности полностью преобладают, и на небольшую группу со смешанной гипербилирубинемией. У детей первой группы желтушная окраска кожи принимает желто-оранжевый оттенок, стул окрашен желчью и моча светлая. При наличии конъюгированного билирубина кожа имеет желто-зеленоватую окраску, стул…

Причины гипербилирубинемии, обусловленных замедленным выведением билирубина, многочисленны. Способность новорожденных выводить билирубин и в нормальных условиях значительно варьирует, доказательством чего служит различная степень тяжести так называемой физиологической желтухи. Кроме того, неблагоприятное влияние на экскреторную способность новорожденного оказывает ряд ненормальных факторов, к которым относятся: Незрелость развития новорожденного Билирубинсвязывающая способность плода увеличивается в связи с приближающимися родами, и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее