Гипербилирубинемия недоношенных детей

Почти у всех преждевременно родившихся новорожденных появляется выраженная желтуха, которая чаще, чем у доношенных новорожденных, достигает более высокой интенсивности. Обычно она начинается на 2 — 3-й день после рождения и нарастает не быстрее, чем у детей, родившихся в срок, однако бывает более длительной, так что максимума достигает на 5 — 7-й день жизни и остается заметной еще в точение 2 — 3-й нед.

Более тяжелые формы гипербилирубинемии у недоношенных детей развиваются, таким образом, в результате накопления билирубина скорее более продолжительного, чем более интенсивного. Такое развитие желтухи у недоношенных детей соответствует мнению, что основным обусловливающим фактором является то обстоятельство, что неспособность паренхимы печени выводить неконъюгированный билирубин длится дольше, так что его накопление сохраняется дольше.

Между степенью незрелости развития, обусловленной сроком беременности, и интенсивностью послеродовой желтухи доказано соотношение статистического характера, однако концентрация колеблется в довольно широких пределах и в индивидуальных случаях незрелость развития может не проявляться.

В литературе приводится в качестве верхней границы «физиологической» билирубинемии концентрация 260 мкмоль/л (15 мг/100 мл), однако эта граница сомнительна, так как недоношенные новорожденные не составляют ни физиологическую, ни гомогенную группу.

Мы считаем, что все случаи концентрации, превышающей 205 мкмоль/л (12 мг/100 мл) следует считать патологическими, обусловленными у данной категории новорожденных незрелостью развития экскреторной функции. Заслуживает внимания тот факт, что имеются большие отличия в отношении частоты случаев с резкой гипербилирубинемией между различными медицинскими учреждениями и бросающееся в глаза варьирование частоты в одном и том же учреждении на протяжении времени.

Представляется вероятным, что минимальный функциональный резерв в отношении экскреторной способности печени у таких детей является причиной того, что имеющие в других случаях минимальное значение местные различия в освещении, характере питания, медикаментозной терапии и т. д., могут оказать существенное влияние на процесс накопления билирубина.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении. Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего…

Желтушная окраска кожи у новорожденных обычно незаметна до тех пор, пока концентрация билирубина не превышает 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/100 мл). Важную роль при оценке желтухи играет освещение среды. Достоверное обнаружение ее наличия возможно только в условиях естественного дневного света, искусственное освещение не позволяет даже приблизительно распознать степень тяжести заболевания. Необходимо учитывать,…

Кроме послеродовой гипербилирубинемии, поражающей почти всех новорожденных и являющейся при более высокой степени выраженности основой так называемой физиологической желтухи, в послеродовом периоде встречаются формы желтух, интенсивность которых превышает рамки обычной послеродовой гипербилирубинемии и имеют ненормальный или прямо патологический характер. Переход от еще «физиологической» к уже патологической форме проходит постепенно и решение часто бывает условным. Абсолютное…

С помощью простого клинического обследования можно провести ориентировочное разделение на случаи с высокой концентрацией только неконъюгированного билирубина, которые в период новорожденности полностью преобладают, и на небольшую группу со смешанной гипербилирубинемией. У детей первой группы желтушная окраска кожи принимает желто-оранжевый оттенок, стул окрашен желчью и моча светлая. При наличии конъюгированного билирубина кожа имеет желто-зеленоватую окраску, стул…

Причины гипербилирубинемии, обусловленных замедленным выведением билирубина, многочисленны. Способность новорожденных выводить билирубин и в нормальных условиях значительно варьирует, доказательством чего служит различная степень тяжести так называемой физиологической желтухи. Кроме того, неблагоприятное влияние на экскреторную способность новорожденного оказывает ряд ненормальных факторов, к которым относятся: Незрелость развития новорожденного Билирубинсвязывающая способность плода увеличивается в связи с приближающимися родами, и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее