Гипербилирубинемия недоношенных детей

Почти у всех преждевременно родившихся новорожденных появляется выраженная желтуха, которая чаще, чем у доношенных новорожденных, достигает более высокой интенсивности. Обычно она начинается на 2 — 3-й день после рождения и нарастает не быстрее, чем у детей, родившихся в срок, однако бывает более длительной, так что максимума достигает на 5 — 7-й день жизни и остается заметной еще в точение 2 — 3-й нед.

Более тяжелые формы гипербилирубинемии у недоношенных детей развиваются, таким образом, в результате накопления билирубина скорее более продолжительного, чем более интенсивного. Такое развитие желтухи у недоношенных детей соответствует мнению, что основным обусловливающим фактором является то обстоятельство, что неспособность паренхимы печени выводить неконъюгированный билирубин длится дольше, так что его накопление сохраняется дольше.

Между степенью незрелости развития, обусловленной сроком беременности, и интенсивностью послеродовой желтухи доказано соотношение статистического характера, однако концентрация колеблется в довольно широких пределах и в индивидуальных случаях незрелость развития может не проявляться.

В литературе приводится в качестве верхней границы «физиологической» билирубинемии концентрация 260 мкмоль/л (15 мг/100 мл), однако эта граница сомнительна, так как недоношенные новорожденные не составляют ни физиологическую, ни гомогенную группу.

Мы считаем, что все случаи концентрации, превышающей 205 мкмоль/л (12 мг/100 мл) следует считать патологическими, обусловленными у данной категории новорожденных незрелостью развития экскреторной функции. Заслуживает внимания тот факт, что имеются большие отличия в отношении частоты случаев с резкой гипербилирубинемией между различными медицинскими учреждениями и бросающееся в глаза варьирование частоты в одном и том же учреждении на протяжении времени.

Представляется вероятным, что минимальный функциональный резерв в отношении экскреторной способности печени у таких детей является причиной того, что имеющие в других случаях минимальное значение местные различия в освещении, характере питания, медикаментозной терапии и т. д., могут оказать существенное влияние на процесс накопления билирубина.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Генетические факторы Врожденный дефект трансферазы, который наследуется по аутосомно-рецессивному типу, является причиной полного или частичного отсутствия связывающей активности и обозначается как болезнь Криглера-Найяра. Описаны случаи этого заболевания в нескольких семьях. У небольшой группы иктерических новорожденных отмечается и повышенный уровень конъюгированного билирубина. Условно считают ненормальными концентрации прямореагирующего билирубина выше 35 мкмоль/л (2,0 мг/100 мл). Конъюгированная фракция…

Продолжительность выраженности первичных причин неконъюгированной гипербилирубинемии обычно ограничена и желтуха рано или поздно самопроизвольно исчезает, однако в тяжелых случаях уровень неконъюгированного билирубина может достичь такой концентрации, которая новорожденному угрожает развитием необратимого нарушения ЦНС. Такая угроза возникает в первую очередь у гемолитических желтух, в меньшей, однако заслуживающей внимания мере, у гипербилирубинемии недоношенных новорожденных, исключительно редко в…

Желтухи с повышенным уровнем неконъюгированного билирубина Гемолитические желтухи Гемолитическая болезнь новорожденных по частоте и тяжести представляет самую важную форму гипербилирубинемии в период новорожденности. Она однозначно определена как гемолитический процесс, вызванный иммунологической агрессией, т. е. повреждением эритроцитов плода и новорожденного специфическими материнскими антителами. Редкие и спорные случаи, связанные особенно с несовместимостью по АВО-системе или по редко…

Терапевтические приемы, направленные на предупреждение развития ядерной желтухи, основаны на трех различных принципах: ускорение нормальных механизмов выведения неконъюгированного билирубина фармакологическим путем, т. е. в первую очередь введением фенобарбитала; превращение неконъюгированного билирубина в бесцветные и нетоксичные производные, выводимые другими путями чем с помощью конъюгации, под воздействием света; механическое удаление билирубина и его источников с помощью заменного…

Массивные экстравазаты крови, осумкованные или диффундированные в тканях, могут служить источником образования большого количества билирубина, так что его концентрация в экстрацеллюлярной жидкости нарастает и может возникать опасность развития ядерной желтухи. К ним относятся гигантские кефалогематомы, расположенные под черепным апоневрозом, в которые может вместиться почти одна треть объема крови новорожденного, и ребенок находится под угрозой геморрагического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее