Этиология неонатальной желтухи

У небольшого количества случаев можно обнаружить инфекционного агента, напр. Toxoplasma gondii, цитомегаловирус, вирус краснухи или вирус простого герпеса, в исключительных случаях Treponema pallidum.

Приблизительно в 5 — 10 % случаев выявление австралийского антигена показывает на гепатит В. Существенное большинство случаев входит в идиопатическую группу, у которой предполагают вирусную этиологию, наряду с различной реактивностью печени в постнатальном периоде.

Диагноз желтухи новорожденных в результате приведенных фактов не может исходить из этиологии, а основывается на клинической картине и гистологическом исследовании печеночной биопсии.

При исследовании обнаруживаются резкие изменения структуры печени с портальным накоплением лимфоцитов и плазматических клеток, с некрозом глобулярных центров и образованием гигантских ядерных клеток. Прогноз гепатита новорожденных сомнителен и в общем хуже, чем у детей старших возрастных групп, однако результаты в различных контингентах значительно отличаются.

Можно сделать заключение, что приблизительно у 10 — 20 % пораженных новорожденных наступает смерть в течение первых месяцев, а у не менее чем одной трети оставшихся в живых развиваются хронические цирротические изменения, от которых ребенок обычно погибает по истечении первого года жизни. Остальные выздоравливают полностью.

Кажется, что в последние годы количество заболеваний гепатитом новорожденных резко уменьшилось. Непроходимость желчных путей вызвана врожденной атрезией, которая поражает в первую очередь внепеченочные желчевыводящие пути, в редких случаях имеет место внутрипеченочная билиарная непроходимость.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Почечные клетки обладают избирательной и очень эффективной способностью задерживать неконъюгированный билирубин из экстрацеллюлярной жидкости. Его транспорт в клетки печени через клеточную мембрану происходит в соответствии с градиентом между связывающей способностью альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и способностью транспортных протеинов У и Z в печеночных клетках. Во время родов имеется только протеин Z с ограниченной связывающей способностью,…

Желтуха развивается как ранний и важный признак бактериальной септической инфекции, который может указывать на возможное наличие тяжелого состояния, даже при отсутствии других проявлений инфекции, как лихорадка или лейкоцитоз. В качестве инфекционного агента чаще всего выступают эшерихии и стафилококки, которые способны проникать через желчные и кровяные пути в печень, вызывая в ней септические изменения или нарушая…

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении. Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего…

Желтушная окраска кожи у новорожденных обычно незаметна до тех пор, пока концентрация билирубина не превышает 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/100 мл). Важную роль при оценке желтухи играет освещение среды. Достоверное обнаружение ее наличия возможно только в условиях естественного дневного света, искусственное освещение не позволяет даже приблизительно распознать степень тяжести заболевания. Необходимо учитывать,…

Кроме послеродовой гипербилирубинемии, поражающей почти всех новорожденных и являющейся при более высокой степени выраженности основой так называемой физиологической желтухи, в послеродовом периоде встречаются формы желтух, интенсивность которых превышает рамки обычной послеродовой гипербилирубинемии и имеют ненормальный или прямо патологический характер. Переход от еще «физиологической» к уже патологической форме проходит постепенно и решение часто бывает условным. Абсолютное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее