Воздействие фототерапии основано на познании, что под влиянием света соответствующей длины волны и интенсивности излучения происходит фотохимический распад билирубина в коже, а, может быть, и в сосудистом русле, а также образование водорастворимых метаболитов, которые быстро выводятся из организма с желчью и мочой.

Вопросы о возникновении, о количестве и характере фотодеградационных продуктов до сих пор окончательно не решены.

Изучение механизма фотодекомпозиции было обогащено познанием, что в ее процессе происходит автосенсибилизованная фотооксигенация билирубина, включающая образование синглетного кислорода.

Наряду с этим появились и сведения о влиянии света на увеличение экскреции самого неконъюгированного билирубина; объяснение механизма и значения такой фотостимулированной экскреции билирубина при понижении его концентрации в крови находится пока на стадии гипотез.

Фототерапия
проводится обычно с помощью люминесцентных ламп с разной спектральной силой излучения (белых, дневных, синевато-белых, специальных синих), с использованием которых имеется многолетний положительный опыт.

В ЧССР
для этих целей выпускается непаллогалогенная лампа высокого давления с эмиссией в узкой области синего спектра весьма высокой эффективности. До сих пор остаются окончательно нерешенными вопросы о подборе наиболее подходящих источников света и с ними тесно связанные соотношения между дозами облучения и их действием, так же как и правильные соотношения между интенсивностью и длительностью облучения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Свободный билирубин способен к диффузии и легко проникает через клеточные мембраны липоидного характера, тогда как билирубин-альбуминовый комплекс в межклеточное пространство не проникает. При низкой и средней концентрации общего билирубина в сыворотке молекулы билирубин-альбуминового комплекса находятся в равновесии с крайне низкой концентрацией свободных молекул билирубина. При дальнейшем повышении уровня общего билирубина такое соотношение быстро меняется, при…

Определяя концентрацию билирубина в сыворотке крови новорожденных с помощью диазореакции, можно почти всегда обнаружить небольшое количество прямореагирующего пигмента, которое не считается доказательством наличия конъюгированного билирубина. Заметно повышенный уровень прямого билирубина, минимально выше 35 мкмоль/л (2 мг/100 мл), свидетельствует о проникновении конъюгированного билирубина в экстрацеллюлярную жидкость и представляет во всех случаях патологическое явление. При тяжелых формах…

Связывающая способность альбумина также ухудшается вследствие снижения рН. И, наоборот, повышение уровня альбумина в экстрацеллюлярной жидкости имеет следствием повышение связывающей способности и снижение количества способного к диффузии билирубина. Билирубинсвязывающая способность также спонтанно увеличивается от 5-го дня жизни. Если уровень общего билирубина не превышает 340 — 430 мкмоль/л (20 — 25 мг/ 100 мл), концентрация неконъюгированного…

У небольшого количества случаев можно обнаружить инфекционного агента, напр. Toxoplasma gondii, цитомегаловирус, вирус краснухи или вирус простого герпеса, в исключительных случаях Treponema pallidum. Приблизительно в 5 — 10 % случаев выявление австралийского антигена показывает на гепатит В. Существенное большинство случаев входит в идиопатическую группу, у которой предполагают вирусную этиологию, наряду с различной реактивностью печени в…

Феномен развития ядерной желтухи не специфичен для новорожденных. В более позднем возрасте случаи его развития являются единичными, главным образом потому, что неконъюктированный билирубин в более поздние периоды жизни не достигает опасной концентрации. Кроме того, новорожденные, в особенности недоношенные, обладают склонностью к более низкому уровню альбумина в экстрацеллюлярной жидкости и нередко поражаются приведенными выше патологическими состояниями,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее