При анализе родословных детей с приобретенными формами гемолитических анемий у 3 удалось выявить среди родственников различные болезни крови, хотя и не гемолитические. Так, у одного из больных с аутоиммунной гемолитической анемией дядя по линии матери погиб от гипопластической анемии, а мать ребенка страдала носовыми кровотечениями. У матери второго больного была гипохромная анемия, которая сочеталась с носовыми кровотечениями. У третьей больной анемией страдала бабушка по линии отца. В родословной этих трех детей регистрировались, кроме того, аллергические, психические заболевания, болезни эндокринной системы и профессиональные вредности. У других 4 детей этой группы в родословной также отмечались аллергические, эндокринные и иммунологические заболевания.


Родословная Юры П, 8 лет, с наследственной
сфероцитарной гемолитической анемией

Родословная Юры П, 8 лет.

Юра П., 8 лет, русский, родился весом 3450 г. При генеалогическом обследовании среди родственников гемолитическая анемия не выявляется. Однако отец работал на вредном производстве, связанном с радиацией, мать до беременности, во время войны, была в оккупации, где подвергалась тяжелым психофизическим травмам, голодала, перенесла ожоги. Во время беременности болела тяжелым гриппом. Возможно, вредности, которым подвергались родители, имели мутагенное влияние на возникновение болезни у мальчика.


Родословная Кости Б., с аутоиммунной
гемолитической анемией

Родословная Кости Б.

Подобные наблюдения представляют интерес, поскольку можно предположить, что данная форма болезни в первом поколении может быть врожденной и явиться результатом отрицательных влияний на плод во время его внутриутробного развития.


Родословная Виктории К., 12 лет,
с болезнью Маркиафава — Микели

Родословная Виктории К., 12 лет.

Виктория К., 12 лет, русская, родилась в срок весом 3900 г. Отец девочки работает на вредном производстве. Мать страдает меньеровской вестибулопатией. По поводу подозрения на меланому мать получила курс рентгенотерапии. Девочка принимала много лекарств в связи с подозрением на ревматизм (салицилаты, бициллин).


Таким образом, проведенные исследования в 85,2% случаев показали четкую генетическую передачу наследственных гемолитических анемий у больных. В 14,8% случаев наследственной передачи болезни установить не удается. В этих случаях в качестве причинного момента в формировании первого поколения больных с наследственными формами гемолитических анемий можно предположить влияние комплекса отрицательных мутагенных воздействий па плод в период его эмбрионального развития через организм родителей, проведенные наблюдения согласуются с исследованиями Л. Бадаляна (1969), указывающих на роль отрицательных воздействии в формировании так называемых врожденных и наследственных заболеваний.

У родственников детей с приобретенными анемиями нередко выявляется патология со стороны системы крови что заставляет думать о возможных генетических корнях заболевания.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Особо следует остановиться на группе детей, которым проводились вирусологические и серологические исследования крови. Из 33 детей этой группы у 27 была установлена вирусная инфекция на основании прироста титра антител к определенным вирусам. Остановимся на результатах вирусологического обследования детей с наследственными и приобретенными формами гемолитических анемий. Наследственные гемолитические анемии наблюдались нами у 17 детей из 33…

Гемолитические анемии характеризуются волнообразным течением с периодическим появлением гемолитических кризов. Причина возникновения обострений гемолитических анемий остается неясной. Предполагается провоцирующая роль некоторых химических веществ, охлаждений, психических переживаний, нарушений в диете и, наконец, некоторых инфекций, в частности вирусных (Ж. Доссе, 1959). На связь приобретенной гемолитической анемии с вирусными заболеваниями указывают Laroche с соавт. (1951), Moolten с соавт….

Генетические исследования приобретают все большее значение в изучении наследственных заболеваний (Ш. Ауэрбах, 1969; А. Ф. Тур, Е. Ф. Давиденкова, 1969; Л. О. Бадалян, В. А. Таболин, Ю. Е. Вельтищев, 1971). Начиная с 1900 г., когда Минковский описал семью с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией, стало известно, что это заболевание является наследственным, передающимся по доминантному типу из…

В последние годы изучению географии гемолитических анемий придается большое значение (Н. П. Соколов, 1962). В настоящее время установлена связь распространения некоторых гемоглобинопатий с зоной малярийного пояса (Allison, 1954; А. И. Немировская, 1960). Основным очагом талассемии являются страны Средиземноморья, а серповидно-клеточной гемолитической анемии — Экваториальная Африка. На основании полученных данных можно отметить, что больные с наследственной…

В структуре гемолитических анемий преобладают дети с наследственными формами заболевания, среди которых наибольшую группу составляют больные с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией. Среди приобретенных гемолитических анемий наибольшее число приходится на детей с аутоиммунными и вторичными формами заболеваний. Обращаемость детей с гемолитическими анемиями в научно поликлиническое отделение Института педиатрии АМН СССР за 10 лет Годы обследования Общее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее