Вирусологические и серологические исследования крови

Главная / Гемолитические анемии у детей / Эпидемиология гемолитических анемий у детей / Вирусологические и серологические исследования крови

Особо следует остановиться на группе детей, которым проводились вирусологические и серологические исследования крови. Из 33 детей этой группы у 27 была установлена вирусная инфекция на основании прироста титра антител к определенным вирусам. Остановимся на результатах вирусологического обследования детей с наследственными и приобретенными формами гемолитических анемий. Наследственные гемолитические анемии наблюдались нами у 17 детей из 33 (22 исследования). Респираторная вирусная инфекция у этих детей выявилась на основании не менее чем четырехкратного прироста титра антител к вероятному возбудителю заболевания.

Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни Марины Я.

Марина я., 3 года 8 мес., русская. Родилась весом 2400 г.

Диагноз: наследственная сфероцитарная гемолитическая анемия. Больна с рождения часто болела ОРЗ. Последний криз начался через неделю после гриппа одновременно с девочкой болели и другие члены семьи.

Поступила в клинику в очень тяжелом состоянии. Кожа шафранно-желтого цвета. Резкий гепатолиенальный синдром. НЬ 3 г эритр. 700 000 средний диаметр эритроцитов 6,1 мкм. Осмотич. резист. эритр. 0,85 — 0,56%. Билирубин 2,4 мг%. При серологическом исследовании у больной выявлен прирост титра антител к вирусам гриппа.

Таким образом, у больной тяжелый криз был спровоцирован последовательной инфекцией двумя вирусами гриппа типа В и С.

У детей с наследственными гемолитическими анемиями чаще всего констатируется парагриппозная инфекция. Острая респираторная инфекция у большинства детей сопровождается уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов. У1/3 больных развился выраженный гемолитический криз. На основании этих данных можно проследить уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в динамике вирусной инфекции у больных с наследственными гемолитическими анемиями.

Исследование антиэритроцитарных антител на фоне респираторного заболевания у детей с наследственными гемолитическими анемиями показало, что количество Т-агглютининов и гетерофильных антител у них не превышало возрастную норму. Положительная прямая реакция Кумбса на фоне вирусной инфекции была выявлена только у одной больной. Таким образом, у детей с приобретенными гемолитическими анемиями наиболее часто отмечалась гриппозная и пара гриппозная вирусная инфекция. На фоне респираторных заболеваний у больных ухудшалось состояние, усиливалась желтуха, увеличивался гепатолиенальный синдром, ухудшались показатели периферической крови (снижалось количество гемоглобина и эритроцитов, увеличивались ретикулоцитоз и билирубинемия).

Характер изменений показателей красной крови в динамике вирусной инфекции у детей, больных приобретенными гемолитическими анемиями, в основном был тот же, что и у детей с наследственными формами заболевания, т. е. на фоне острых респираторных заболеваний у большинства детей также уменьшалось содержание количества гемоглобина и эритроцитов при увеличении ретикулоцитоза и билирубинемии. Однако малочисленность этой группы и большой разброс исходных данных гематологического обследования детей не позволили нам выявить статистически достоверные изменения при суммарном анализе. Исследование антиэритроцитарных антител у детей с приобретенными гемолитическими анемиями выявило повышение титра нормальных антител в сыворотке крови во время острого респираторного заболевания. Прямая реакция Кумбса у всех больных с аутоиммунными формами заболевания была положительной.

Таким образом, у детей с различными гемолитическими анемиями присоединение интеркуррентной инфекции и в особенности вирусной, способствует обострению гемолитического процесса вплоть до развития тяжелого криза. Обострение гемолитического процесса у детей чаще всего возникает на фоне интеркуррентного заболевания и реже — спустя 2 — 3 недели после него. Следовательно, на основании наших клинических наблюдений и данных вирусологического обследования можно отметить определенное значение инфекции в патогенезе кризов у детей, страдающих гемолитическими анемиями как при приобретенных, так и при наследственных формах заболевания. При аутоиммунной гемолитической анемии в сыворотке крови у больных на фоне ОРЗ наряду с увеличением титра специфических противовирусных антител резко увеличиваются титры гетерофильных и Т-антител.

Механизм действия инфекционных агентов в процессе обострения гемолиза эритроцитов при острых респираторных заболеваниях сложен и недостаточно изучен. На основании наших данных можно предположить непосредственное повреждающее действие инфекции на неполноценные эритроциты детей, страдающих гемолитическими анемиями. Результаты исследования антителообразования, особенно у больных с аутоиммунной гемолитической анемией, свидетельствуют также о значительном участии иммунного компонента в происхождении гемолитических кризов при присоединении вирусных заболеваний.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Гемолитические анемии характеризуются волнообразным течением с периодическим появлением гемолитических кризов. Причина возникновения обострений гемолитических анемий остается неясной. Предполагается провоцирующая роль некоторых химических веществ, охлаждений, психических переживаний, нарушений в диете и, наконец, некоторых инфекций, в частности вирусных (Ж. Доссе, 1959). На связь приобретенной гемолитической анемии с вирусными заболеваниями указывают Laroche с соавт. (1951), Moolten с соавт….

При анализе родословных детей с приобретенными формами гемолитических анемий у 3 удалось выявить среди родственников различные болезни крови, хотя и не гемолитические. Так, у одного из больных с аутоиммунной гемолитической анемией дядя по линии матери погиб от гипопластической анемии, а мать ребенка страдала носовыми кровотечениями. У матери второго больного была гипохромная анемия, которая сочеталась с…

Генетические исследования приобретают все большее значение в изучении наследственных заболеваний (Ш. Ауэрбах, 1969; А. Ф. Тур, Е. Ф. Давиденкова, 1969; Л. О. Бадалян, В. А. Таболин, Ю. Е. Вельтищев, 1971). Начиная с 1900 г., когда Минковский описал семью с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией, стало известно, что это заболевание является наследственным, передающимся по доминантному типу из…

В последние годы изучению географии гемолитических анемий придается большое значение (Н. П. Соколов, 1962). В настоящее время установлена связь распространения некоторых гемоглобинопатий с зоной малярийного пояса (Allison, 1954; А. И. Немировская, 1960). Основным очагом талассемии являются страны Средиземноморья, а серповидно-клеточной гемолитической анемии — Экваториальная Африка. На основании полученных данных можно отметить, что больные с наследственной…

В структуре гемолитических анемий преобладают дети с наследственными формами заболевания, среди которых наибольшую группу составляют больные с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией. Среди приобретенных гемолитических анемий наибольшее число приходится на детей с аутоиммунными и вторичными формами заболеваний. Обращаемость детей с гемолитическими анемиями в научно поликлиническое отделение Института педиатрии АМН СССР за 10 лет Годы обследования Общее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее