Спленэктомия при талассемии у детей

Лечение талассемии у детей до сего времени является сложной задачей. Современные консервативные средства, в основном гемотрансфузии, направлены на борьбу с развивающейся у больных анемией (Ф. А. Эфендиев с соавт., 1960; Smith с соавт., 1960; Wolf с соавт., 1960; Chatterjea с соавт., 1961; Charocopos с соавт., 1962, и др.). Из 22 наблюдаемых нами детей 3 была произведена спленэктомия. Из них один ребенок оперирован с малой талассемией, а 2 с большой, типа болезни Кули.

Из этих 3 детей один умер в послеоперационном периоде в связи с развитием печеночной комы, обусловленной сопутствующим циррозом печени. У остальных после операции наступило улучшение состояния, уменьшились желтуха, анемия, улучшились показатели периферической крови. Основным показанием к спленэктомии у детей с талассемией мы считаем наличие интенсивного гемолитического процесса, требующего частых переливаний крови, способствующих развитию гемосодероза внутренних органов и изосенсибилизации. Можно полагать, что спленэктомию у детей с талассемией надо проводить шире. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Спленэктомия при вторичных гемолитических анемиях у детей

На положительное влияние спленэктомии при спленопатиях указывают А. Ф. Коровников (1937), А. Н. Сененко (1959), С. И. Шерман, А. И. Блинова (1960), А. В. Габай (1961). В основном это касается анемий, развивающихся у больных с первичной спленомегалией без наличия каких-либо сопутствующих патологических процессов. Вопрос терапии вторичных гемолитических анемий, осложняющих другие заболевания (болезни печени, портальную гипертензию, инфекционные заболевания и др.), значительно сложнее.

Из 18 детей с вторичными гемолитическими анемиями оперировано 4. У двух больных анемия развилась на фоне хронического гепатита, у одного — при циррозе печени и у одной больной — с внепеченочной формой портальной гипертензии. У всех детей была резко увеличена селезенка с развившимися явлениями гиперспленизма. Спленэктомия проводилась на фоне лечения основного заболевания.

У больных операция и послеоперационный период протекали без осложнений. По окончании послеоперационного периода у всех наступило улучшение состояния, улучшились показатели периферической крови. Таким образом, спленэктомия — эффективный метод лечения вторичных гемолитических анемий, сопровождающихся спленомегалией. С уменьшением интенсивности гемолитического процесса улучшается течение и основного заболевания, осложненного патологическим разрушением эритроцитов.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

При гемолитических анемиях у детей применяются следующие виды терапии: гемотрансфузии, гормонотерапия, спленэктомия, цитостатические и симптоматические средства. Гемотерапия назначается при обострении всех типов гемолитических анемий у детей. Основным показанием к ее проведению является выраженная анемия с уменьшением количества гемоглобина ниже 8 г%. При аутоиммунной гемолитической анемии гемотерапия производится при условии индивидуального подбора донора по непрямой реакции…

Хирургический метод лечения занимает прочное место в терапии некоторых форм гемолитических анемий у детей. Наибольшую эффективность имеет спленэктомия у детей с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией. Все больные, страдающие выраженными формами этого заболевания, подлежат оперативному лечению, независимо от возраста ребенка. При относительно нетяжелом течении сфероцитарной гемолитической анемии операция отодвигается до 4 — 5летнего возраста детей. Детям…

Рациональное сочетание гормональной терапии и хирургического метода лечения у детей с аутоиммунной гемолитической анемией значительно улучшило прогноз заболевания. В тех случаях, когда глюкокортикоиды не купируют аутоиммунного гемолитического процесса, показана спленэктомия (Д. М. Гроздов, М. Д. Пациора, 1955; С. Б. Гейро; В. Л. Толузаков, В. П. Дыгин, 1961; Ю. И. Лорие, 1964; В. П. Дыгин, 1964;…

При тяжелом течении серповидно-клеточной гемолитической анемии иногда применяется спленэктомия (Egdanl, Martin, 1962). Ю. H. Токарев (1969) наблюдал положительный эффект этой операции у двух больных с серповидно-клеточной анемией, сопровождавшейся гиперспленизмом. Основным показанием к спленэктомии у этих больных было наличие частых гемолитических кризов, глубокой анемизации с развитием тромбоцитопении. В отечественной педиатрии описания спленэктомии у детей с серповидно-клеточной…

Вопрос терапии наследственных несфероцитарных гемолитических анемий является весьма сложным. Наблюдения ряда авторов (Ю. И. Лорие, 1964; И. Д. Полотеров, 1965; Dacie, 1954; Bougnier, Allagill, 1966, и др.) показали, что не всегда хирургический метод лечения оказывается эффективным при данном заболевании. Улучшение в течение болезни наступает лишь в 50% случаев и только там, где основной гемолиз эритроцитов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее