Хирургический метод лечения занимает прочное место в терапии некоторых форм гемолитических анемий у детей. Наибольшую эффективность имеет спленэктомия у детей с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией. Все больные, страдающие выраженными формами этого заболевания, подлежат оперативному лечению, независимо от возраста ребенка. При относительно нетяжелом течении сфероцитарной гемолитической анемии операция отодвигается до 4 — 5летнего возраста детей. Детям с легкими формами гемолитических анемий с минимальными клинико-гематологическими проявлениями и при отсутствии кризов в анамнезе спленэктомии не производят, так как возможны осложнения.

При наследственной несфероцитарной гемолитической анемии спленэктомия показана в случаях тяжелого течения заболевания, сопровождающихся спленомегалией. При талассемии и серповидно-клеточной анемии спленэктомия проводится в случаях, когда требуются частые трансфузии, усиливающие гемосидероз внутренних органов. При аутоиммунных гемолитических анемиях спленэктомия показана детям, резистентным к гормональной терапии. Спленэктомия является одним из методов лечения вторичных форм гемолитической анемии у детей при наличии у них выраженной спленомегалии. Следует несколько остановиться на вопросе ведения детей с гемолитическими анемиями в различные периоды после спленэктомии. Как показали наши наблюдения, при благоприятном течении операции через 7 — 9 суток снимают швы.

После выписки из клиники больные находятся под диспансерным наблюдением. По возможности они обследуются через месяц после спленэктомии, затем через 3 месяца, через полгода и через год. При наступлении ремиссии после выписки из клиники дети находятся на общем режиме, им разрешаются занятия облегченной физкультурой, а в последующем — и нетяжелым видом спорта, однако без перегрузок и без участия в спортивных соревнованиях. Тяжелые физические упражнения, нерегулярное, нефизиологическое, неполноценное питание, психическая перегрузка могут вызвать срыв адаптационно-компенсаторных реакций в организме детей, что может способствовать обострению заболевания.

Подобное явление мы наблюдали даже при сфероцитарной гемолитической анемии (двое больных). При других формах заболевания (несфероцитарной, аутоиммунной гемолитических анемиях, талассемии и др.) ведение детей после спленэктомии должно быть еще более осторожным, а наблюдение еще более систематическим и тщательным в соответствии с общим состоянием детей и выраженностью у них интенсивности гемолитического процесса. Наши рекомендации основаны на данных 14-летнего катамнестического наблюдения за 158 больными, страдающими гемолитическими анемиями.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

При гемолитических анемиях у детей применяются следующие виды терапии: гемотрансфузии, гормонотерапия, спленэктомия, цитостатические и симптоматические средства. Гемотерапия назначается при обострении всех типов гемолитических анемий у детей. Основным показанием к ее проведению является выраженная анемия с уменьшением количества гемоглобина ниже 8 г%. При аутоиммунной гемолитической анемии гемотерапия производится при условии индивидуального подбора донора по непрямой реакции…

Лечение талассемии у детей до сего времени является сложной задачей. Современные консервативные средства, в основном гемотрансфузии, направлены на борьбу с развивающейся у больных анемией (Ф. А. Эфендиев с соавт., 1960; Smith с соавт., 1960; Wolf с соавт., 1960; Chatterjea с соавт., 1961; Charocopos с соавт., 1962, и др.). Из 22 наблюдаемых нами детей 3 была…

Рациональное сочетание гормональной терапии и хирургического метода лечения у детей с аутоиммунной гемолитической анемией значительно улучшило прогноз заболевания. В тех случаях, когда глюкокортикоиды не купируют аутоиммунного гемолитического процесса, показана спленэктомия (Д. М. Гроздов, М. Д. Пациора, 1955; С. Б. Гейро; В. Л. Толузаков, В. П. Дыгин, 1961; Ю. И. Лорие, 1964; В. П. Дыгин, 1964;…

При тяжелом течении серповидно-клеточной гемолитической анемии иногда применяется спленэктомия (Egdanl, Martin, 1962). Ю. H. Токарев (1969) наблюдал положительный эффект этой операции у двух больных с серповидно-клеточной анемией, сопровождавшейся гиперспленизмом. Основным показанием к спленэктомии у этих больных было наличие частых гемолитических кризов, глубокой анемизации с развитием тромбоцитопении. В отечественной педиатрии описания спленэктомии у детей с серповидно-клеточной…

Вопрос терапии наследственных несфероцитарных гемолитических анемий является весьма сложным. Наблюдения ряда авторов (Ю. И. Лорие, 1964; И. Д. Полотеров, 1965; Dacie, 1954; Bougnier, Allagill, 1966, и др.) показали, что не всегда хирургический метод лечения оказывается эффективным при данном заболевании. Улучшение в течение болезни наступает лишь в 50% случаев и только там, где основной гемолиз эритроцитов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее