У большинства больных со сфероцитарной гемолитической анемией после курса гемотерапии наступало некоторое, хотя и временное, улучшение состояния. Уменьшились бледность, желтуха, увеличивалось содержание гемоглобина и эритроцитов. Состояние детей после гемотрансфузий улучшается. Наряду с уменьшением бледности и желтухи нарастает количество гемоглобина, эритроцитов и уменьшается билирубинемия. Положительный эффект гемо трансфузий наблюдается также и у больных несфероцитар ной гемолитической анемией. При энзимопатиях у всех детей отмечались хорошие результаты от этого вида лечения.

Гемотерапия эффективна и у больных с талассемией, что совпадает с данными Kattamis с соавт. (1970), Wolman (1964). После гемотрансфузий у больных наступает улучшение. Применение этого метода лечения у больных с наследственными гемолитическими анемиями ограничивается развитием гемосидероза внутренних органов и изосенсибилизацией. В настоящее время появилась возможность трансфузий детям с талассемией размороженных эритроцитов. Как показали исследования, этот метод более эффективен и дает меньше осложнений.

У детей с аутоиммунной гемолитической анемией перед гемотрансфузией проводится индивидуальный подбор донора по непрямой реакции Кумбса. Посттрансфузионных реакций у этих больных мы не имели. Лишь у половины из них после переливания крови отмечено некоторое повышение температуры. В оценке эффективности гемотерапии у детей с аутоиммунной гемолитической анемией следует принять во внимание проводимую всем детям гормонотерапию, смягчающую, как известно, различные осложнения и иммунологические реакции.

С осторожностью следует назначать гемотерапию детям с ПНГ. У девочки, страдающей этим заболеванием, переливание по Ю. И. Лорие (1964) выдержанной до 7 — 8 дней эритромассы положительного эффекта не дало. После гемотрансфузии у больной наблюдалась температурная реакция и отмечались симптомы начинающегося тромбоза вен плеча. Только переливание трижды отмытых в физиологическом растворе эритроцитов способствовало улучшению состояния больной и увеличению содержания гемоглобина с 38 до 52 ед.

Таким образом, гемотерапия является ценным средством лечения детей при обострении наследственных форм заболеваний. Проведение этого метода терапии у детей, больных аутоиммунной гемолитической анемией, требует известной осторожности и показано только при наличии безусловных показаний и при условии индивидуального подбора донора по непрямой реакции Кумбса. Положительный эффект от гемотрансфузий отмечался нами у 73% детей, больных гемолитическими анемиями.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

В настоящее время при заболеваниях с аутоиммунным генезом (коллагенозы, болезни почек) применяются цитостатические средства (6-меркаптопурин, имуран, лейкеран, азатиоприн и др.) с целью депрессии патологического иммуногенеза (Torelli, Vaccari, 1970). Применяется цитостатическая терапия и при аутоиммунной гемолитической анемии. В принципе применение цитостатических препаратов при аутоиммунной гемолитической анемии целесообразно, т. к. это способствует подавлению продукции антиэритроцитарных аутоантител. К…

Симптоматическая терапия занимает определенное место в лечении гемолитических анемий у детей. Назначение симптоматических средств имеет цель корригировать деятельность внутренних органов и центральной нервной системы, изменяющихся в течение гемолитического процесса. Симптоматическая терапия проводится при обострении гемолитических анемий и в периоде субкомпенсации процесса. Тактика применения симптоматических средств в различных периодах гемолитических анемий различна. Во время гемолитического криза…

Особенно опасна гормонотерапия при проведении у больных оперативных вмешательств и спленэктомии, ибо на возникающее при операции состояние стресса организм больных отвечает неадекватно, что иногда грозит роковым исходом. При приобретенных гемолитических анемиях, особенно при аутоиммунной форме заболевания, наоборот, гормонотерапия является средством выбора лечения больных (Erzigo, Parrinello с соавт., 1961; Gross, 1965; А. М. Ахундова, 1964). Положительное…

С появлением гормональных препаратов улучшился прогноз ряда заболеваний, считавшихся безнадежными. Однако широкое, необоснованное применение стероидной терапии может давать иногда тяжелые осложнения и роковые последствия (Ю. Ф. Домбровская, 1965). Наши наблюдения оценивают результаты гормональной терапии у детей, получивших гормоны как в нашей клинике, так и в других лечебных учреждениях. 122 ребенка получали в течение заболевания глюкокортикоиды,…

Одним из наиболее старых видов лечения больных гемолитическими анемиями являются гемотрансфузии. Однако огульное назначение гемотрансфузий без учета форм заболеваний нередко приводит к осложнениям и реакциям, что способствует определенной боязливости педиатров к переливаниям крови при этих страданиях. Об эффективности гемотерапии при наследственных формах заболевания свидетельствуют работы Е. Л. Назаретян (1949), X. X. Владоса с соавт. (1952),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее