Основным назначением эритроцитов является осуществление в организме газообмена — снабжение его кислородом. Кислород — жизненно необходимый газ, при его отсутствии в организме прекращаются процессы окисления, прекращается жизнь (А. М. Чарный, 1947). Кроме этого, эритроциты выполняют в организме еще ряд функций. Они являются адсорбентами аминокислот, липидов, токсинов, участвуют в сложном процессе свертывания крови, а также поддерживают кислотно-щелочное и ионное равновесие (Е. С. Лондон, 1932). Эритроциты имеют отрицательный заряд. Их рН равен 3,6 — 4,7.

Электролитный состав эритроцитов аналогичен составу других клеток организма человека. Концентрация в них Na+ 13,9 мэкв на литр, концентрация К+ 143 мэкв. Градиент концентрации электролитов в клетке плазма поддерживает специальными системами транспорта катионов — натриевым и калиевым «насосами». Оболочка эритроцитов легко проникаема для воды и анионов Сl и трудно проходима для катионов (М. М. Щерба, 1968).


Молекула гемоглобина в пространственном изображении

Молекула гемоглобина в пространственном изображении


Основную часть эритроцитов составляет гемоглобин — фермент типа хромопротеидов. Он состоит из гема и глобина. Гем представляет собой соединение железа с протопорфирином IX. Соединение гема и глобина в молекуле гемоглобина осуществляется белком гистидином. Гемоглобин у человека является комплексным соединением, состоящим из 4 хромо-протеидных частей, т. е. Светберговских единиц. Таким образом, каждая молекула гемоглобина содержит по 4 активных атома железа (П. А. Коржуев, 1964). 


Трехмерная модель НЬ молекулы гемоглобина по Perutz

Трехмерная модель НЬ молекулы гемоглобина по Perutz


Типы гемоглобина определяются не простетической группой гема, а специфическими особенностями глобиновой части молекулы гемоглобина. Эритрокинетика изучает производство эритроцитов, время их циркуляции в периферической крови и их катаболизм. В эритрокинетике до сего времени остается ряд неясных вопросов. Это касается регуляции эритропоэза, механизма гемолиза и факторов, определяющих длительность жизни эритроцитов.

Из представленной схемы видно, что в час костный мозг производит 9*1010 эритроцитов. Столько же эритроцитов выбывает из кровяного русла вследствие их разрушения. Это обеспечивает активное динамическое равновесие и эритроцитарное постоянство состава крови здорового человека. Нарушение в одном из звеньев эритропоэза влечет за собой развитие патологического состояния. Недостаточность эритропоэза характерна для гипопластических анемий, а усиленный катаболизм эритроцитов приводит к гемолитическим анемиям.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Процесс разрушения эритроцитов сложный. В нем имеется 5 последовательных стадий — прегемолитическая, осмотическая, химический гемоглобинолиз, строматопарез, строматолиз (П. С. Васильев, М. А. Петрова, 1960). В эритроците под влиянием окислительных процессов расщепляется порфириновое кольцо в гемоглобине, в результате чего вместо гема образуется железо-желчно-пигментная группа — псевдо- или холеглобин, который после отщепления иона железа превращается в вердоглобин….

Иногда в молекуле гемоглобина изменяется не целая цепь глобина, а только одна из ее аминокислот. Эритробластическому ростку костного мозга принадлежит ответственная роль в организме человека. В нем «рождаются» эритробласты, созревают эритроциты, проходя стадии пронормобластов, нормобластов и ретикулоцитов. По данным М. Бесси (1967), полученным при электронной микроскопии, основу эритробластического ростка костного мозга представляет эритробластический островок, состоящий…

Эритроцит является монофазной клеткой, то есть не содержит эндоплазматических мембран. Снаружи он покрыт белково-липидной оболочкой толщиной в несколько сот ангстрем. На поверхности эритроцитов имеются углубления, кратеры. Строма эритроцита губчатая, она состоит из липидов и белка. В строме обнаружены холестерин, фосфолипиды, цереброзиды, эланин, строматин, S-протеин и другие вещества. Эритроциты являются «сухой клеткой», в ней содержится только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее