Процесс разрушения эритроцитов

Процесс разрушения эритроцитов сложный. В нем имеется 5 последовательных стадий — прегемолитическая, осмотическая, химический гемоглобинолиз, строматопарез, строматолиз (П. С. Васильев, М. А. Петрова, 1960). В эритроците под влиянием окислительных процессов расщепляется порфириновое кольцо в гемоглобине, в результате чего вместо гема образуется железо-желчно-пигментная группа — псевдо- или холеглобин, который после отщепления иона железа превращается в вердоглобин. Из последнего под влиянием метиловой группы образуется билирубин.

Свободный, непрямой билирубин из клеток ретикуло-гистиоцитарной системы поступает в кровь, а затем в печень, где подвергается процессу глюкуронирования, т. е. соединяется с глюкуроновой кислотой под воздействием энзима печени — глюкуронил-трансферазы. В результате этих сложных реакций образуются диглюкурониды и моноглюкурониды, составляющие так называемый прямой билирубин, который выводится с желчью в кишечник, где под влиянием микрофлоры превращается в уробилиноген, часть которого выводится с фекалиями в виде стеркобилина, а часть, всасываясь в толстом кишечнике в кровь, поступает опять в печень и идет на образование билирубина. Часть уробилиногена выводится с мочой.

В процессе эритропоэза и разрушения эритроцитов активное участие принимают протеины плазмы крови. Разновидность глобулина — гаптоглобин, связываясь с гемоглобином при гемолизе эритроцитов, предохраняет его от выведения с мочой, т. е. предупреждает гемоглобинурию. Только при полном использовании гаптоглобина гемоглобин может проникнуть в мочу. Часть глобулинов представляют собой белок трансферрин или сидерофилин, осуществляющий транспорт железа в клетки костного мозга для синтеза гемоглобина. В процессе кроверазрушения освобождающиеся ноны железа и аминокислоты не удаляются из организма, а совершают кругооборот, участвуя в ресинтезеновых эритроцитов (А. М. Федотова, 1959).


Схематическое изображение строения молекул некоторых типов
гемоглобина и их биохимическая классификация (по Gerald и Ingram)

Схематическое изображение строения молекул некоторых типов гемоглобина и их биохимическая классификация (по Gerald и Ingram)

I. Нормальные гемоглобины. II. Аномальные гемоглобины вследствие мутации р-цепи.
III. Аномальные гемоглобины вследствие угнетения синтеза цепей.


В настоящее время известны 3 основных типа нормального гемоглобина — HbP, HbF и НЬА.

HbF и НЬА имеют подтипы: HbF=HbFo, HbFi, HbA=HbAi, Hb6.

При гемолитических анемиях нарушается эритрокинетика. Гемолиз эритроцитов преобладает над эритропоэзом. В результате этого происходит изменение всех звеньев эратрокинетики. Вследствие компенсаторной реакции организма у больных появляется ретикулоцитоз, усиливается эритропоэз, который иногда бывает неэффектным, сокращается жизненный цикл эритроцитов (Ф. Б. Репина, 1968). Снижаются уровни гемоглобина и эритроцитов при увеличении количества свободного билирубина и сывороточного железа в периферической крови. Увеличивается экскреция билирубина.


Схема эритрокинетики (Wintrobe, 1961)

Схема эритрокинетики (Wintrobe, 1961)


При внутрисосудистом гемолизе основное разрушение эритроцитов происходит интравазально, главным образом в сосудах почек. При этом часто оказывается недостаточной гемоглобиносвязывающая способность сыворотки крови, что приводит к накоплению свободного гемоглобина в плазме, т. е. к гемоглобинемии с последующей гемоглобинурией (П. М. Альперин, 1951). При гемолитических анемиях возникают глубокие обменные нарушения в эритроцитах, денатурируется гемоглобин, поражаются родоначальные клетки эритропоэза (А. Я. Креймер, 1960; Л. И. Идельсон, 1967; Zupursky, 1962).


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Иногда в молекуле гемоглобина изменяется не целая цепь глобина, а только одна из ее аминокислот. Эритробластическому ростку костного мозга принадлежит ответственная роль в организме человека. В нем «рождаются» эритробласты, созревают эритроциты, проходя стадии пронормобластов, нормобластов и ретикулоцитов. По данным М. Бесси (1967), полученным при электронной микроскопии, основу эритробластического ростка костного мозга представляет эритробластический островок, состоящий…

Основным назначением эритроцитов является осуществление в организме газообмена — снабжение его кислородом. Кислород — жизненно необходимый газ, при его отсутствии в организме прекращаются процессы окисления, прекращается жизнь (А. М. Чарный, 1947). Кроме этого, эритроциты выполняют в организме еще ряд функций. Они являются адсорбентами аминокислот, липидов, токсинов, участвуют в сложном процессе свертывания крови, а также поддерживают…

Эритроцит является монофазной клеткой, то есть не содержит эндоплазматических мембран. Снаружи он покрыт белково-липидной оболочкой толщиной в несколько сот ангстрем. На поверхности эритроцитов имеются углубления, кратеры. Строма эритроцита губчатая, она состоит из липидов и белка. В строме обнаружены холестерин, фосфолипиды, цереброзиды, эланин, строматин, S-протеин и другие вещества. Эритроциты являются «сухой клеткой», в ней содержится только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее