Содержание фосфолипидов в лейкоцитах при гемолитических анемиях у детей

Определение содержания фосфолипидов в грапулоцитах основано на исследовании в них созревания специфической зернистости, осуществляющей важнейшие питательные и фагоцитарные функции в клетке. Принцип определения и оценки активности фосфолипидов в гранулоцитах тот же. Фосфолипиды, как и щелочная фосфатаза, выявляются по степени выраженности специфической окраски в гранулоцитах. Клетки разделены на 4 группы — неокрашенные, слабоокрашенные, среднеокрашенные и интенсивно окрашенные. Окраска препаратов производится Суданом черным.

Фосфолипиды определены у 36 детей. Почти при всех формах гемолитических анемий у детей наблюдается повышение активности фосфолипидов на 15 — 46%. Только при ПНГ содержание фосфолипидов несколько ниже нормы. При всех наследственных гемолитических анемиях активность фермента почти одинаковая и колеблется в пределах 2,0 — 2,17. Более низкое содержание фосфолипидов отмечено при аутоиммунной гемолитической анемии (1,7).

Более высокие цифры активности фосфолипидов наблюдаются в кризе заболевания и в.периоде субкомпенсации гемолитического процесса. В ремиссии и после спленэктомии имеется тенденция фосфолипидов к уменьшению. Аналогичные данные о содержании фосфолипидов в эритроцитах больных гемолитическими анемиями получены Manfredi (1970).

Содержание полисахаридов при гемолитических анемиях у детей

Полисахариды являются резервными веществами, необходимыми для энергетических потребностей клеток. В процессе их деятельности полисахариды легко расщепляются с образованием глюкозы и расходуются как питательный материал. Полисахариды мы определяли у детей с гемолитическими анемиями цитохимической реакцией с шиффиодной кислотой. Оценка содержания их активности аналогична выявлению активности щелочной фосфатазы и фосфолипидов. Количество полисахаридов у больных превышало норму на 29 — 51%, что свидетельствует о высоком энергетическом потенциале гранулоцитов при этих заболеваниях у детей.

На основании полученных данных отмечаются несколько более низкие цифры содержания полисахаридов в остром периоде заболевания. По мере улучшения состояния детей количество полисахаридов имеет тенденцию к повышению. Это согласуется с литературными данными о том, что в функционирующих органах и тканях количество гликогена уменьшается, а в покоящихся — увеличивается. По-видимому, во время гемолитического криза у детей идут напряженные процессы обмена, требующие больших энергетических затрат клетки, что приводит к повышенному потреблению полисахаридов и выражается в более низких его цифрах в сравнении с таковыми в другие периоды заболевания.

Таким образом, цитохимическое определение активности щелочной фосфатазы, фосфолипидов и полисахаридов выявляет значительные метаболические нарушения в гранулоцитах периферической крови при гемолитических анемиях у детей. Определяется высокая активность гидролитического фермента щелочной фосфатазы, особенно при приобретенной аутоиммунной гемолитической анемии. Активность щелочной фосфатазы изменяется в течение гемолитического процесса. При обострении заболевания активность щелочной фосфатазы увеличивается, а при улучшении состояния уменьшается.

Содержание фосфолипидов при гемолитических анемиях у детей также повышено. Наиболее высокое содержание фосфолипидов отмечается при наследственных формах заболевания и наименьшее — при приобретенной аутоиммунной гемолитической анемии. При обострении гемолитического процесса количество фосфолипидов больше, чем в период ремиссии и после спленэктомии.

Количество полисахаридов при гемолитических анемиях у детей повышено в равной мере при всех формах заболевания, что указывает на высокий энергетический потенциал клеток при этих заболеваниях. При обострении гемолитического процесса содержание полисахаридов в гранулоцитах периферической крови несколько снижается, что может указывать на их большее потребление при интенсивном гемолизе эритроцитов в сравнении с более спокойными периодами болезни.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

В наших исследованиях оценка цитохимических препаратов производилась по интенсивности специфической окраски лейкоцитов. Лейкоциты были разделены на 4 группы: лейкоциты, не содержащие фермента (0), лейкоциты слабоокрашенные, т. е. имеющие небольшое количество фермента (+),  лейкоциты среднеокрашенные, т. е. содержащие умеренное количество фермента, интенсивно окрашенные лейкоциты с большой активностью фермента (+ + +).  Миелограмма больной П., 7 лет,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее