Уровень гаптоглобина в сыворотке крови у детей с гемолитическими анемиями

Наши исследования свидетельствуют о снижении уровня гаптоглобина у детей с гемолитическими анемиями во всех периодах гемолитического процесса. Однако более низкие его показатели отмечаются во время гемолитического криза. Содержание гаптоглобина в сыворотке крови у детей, больных гемолитическими анемиями, в зависимости от формы и фазы заболевания – разное. Из полученных данных следует, что при улучшении состояния больных, по мере стихания гемолиза эритроцитов, количество гаптоглобина в сыворотке крови детей увеличивается, но не достигает нормальных цифр. Только во время ремиссии, чаще всего после спленэктомии, показатели гаптоглобина имеют тенденцию к нормализации.

Выявляется определенное коррелирование уровня гаптоглобина в зависимости от стадии гемолитического процесса. При наследственных гемолитических анемиях наблюдается несколько более низкий уровень гаптоглобина во всех периодах болезни, за исключением периода ремиссии, в сравнении с больными, страдающими приобретенными формами заболевания. Только во время ремиссии гемолитического процесса, особенно после спленэктомии, у больных с наследственными гемолитическими анемиями уровень гаптоглобина бывает выше, чем у детей с приобретенными формами заболевания.

При всех формах наследственных гемолитических анемий получены однородные данные по содержанию количества гаптоглобина в различные периоды заболевания. Аналогичные взаимоотношения получены и у больных с различными формами приобретенных гемолитических анемий. Вследствие этого наш материал мы представляем в основном по двум группам гемолитических анемий. При сопоставлении уровня гаптоглобина сыворотки крови с величинами гемоглобина выявилась определенная зависимость между этими показателями. Более низкий уровень гемоглобина у детей сочетается с более значительным уменьшением количества гаптоглобина. Между содержанием гемоглобина и уровнем гаптоглобина имеется прямая связь, т. е. при уменьшении количества гемоглобина снижается и содержание гаптоглобина в сыворотке крови.

Имеется также определенная взаимосвязь между содержанием гаптоглобина, количеством ретикулоцитов и уровнем билирубина в периферической крови у детей. Однако эта связь обратная. Таким образом, с увеличением в крови количества ретикулоцитов и билирубина уровень гаптоглобина снижается.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

После спленэктомии у детей с наследственной сфероцитарной гемолитической анемией наступает стойкая клиникогематологическая ремиссия. Со стиханием гемолитического процесса у детей нормализуется и уровень гаптоглобина в сыворотке крови. У 2 детей с наследственной несфероцитарной гемолитической анемией спленэктомия не дала желаемого результата. Уровень гаптоглобина у них остался сниженным, что указывает на продолжающийся гемолитический процесс. При аутоиммунной гемолитической анемии…

Сопоставляя уровень гаптоглобина с величиной эритробластической реакции костного мозга, мы определили между ними также обратную взаимосвязь. При увеличении красного ростка костного мозга количество гаптоглобина в сыворотке крови у детей уменьшается. При статистической обработке полученных результатов выявилось определенное коррелирование между степенью выраженности бледности кожных покровов, желтухи и силе номегалии. То есть при наличии более выраженных указанных…

Гаптоглобин является наследственным белком. Путем электрофореза сыворотки в крахмальном геле Smithis (1959) установил существование трех генетически обусловленных типов гаптоглобина, по которым отличаются сыворотки различных людей. Выявленная взаимосвязь между обменом гемоглобина и гаптоглобином послужила основанием для исследований, выясняющих клиническое значение гаптоглобина при ряде патологических состояний, сопровождающихся появлением анемического синдрома. При пернициозной анемии Chevallier, Wolpe (1945), Nyman…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее