Патологоанатомические изменения в печени и селезенке при гемолитических анемиях

Патологоанатомические изменения в печени и селезенке при гемолитических анемиях изучались Л. А. Даниловой (1960), Nicola с соавт. (1961). Они отмечали появление гемосидероза внутренних органов при этих заболеваниях. Наши патологоанатамические данные состоят из исследований результатов биопсии печени, проведенной у больных во время спленэктомии, и в изучении секционного материала 5 детей, умерших в институте.


Микрофото печени больного О., 3 лет

Микрофото печени больного О., 3 лет

Отмечается гемосидероз (ув. 135).


Биопсия печени произведена у 43 детей, из них 35 были с наследственными гемолитическими анемиями, а 8 — с приобретенными формами заболевания. Основным патанатомическим изменением в печени у детей является гемосидероз. Он более выражен у больных с наследственными формами заболевания (82,9%), при приобретенных анемиях отмечается у 25%. Нередко у детей наблюдаются изменения в цитоплазме печеночных клеток. Наряду с этим иногда выявляется усиление перипортальной и внутридольковой соединительной ткани.

Основные патологоанатомические изменения в печени у детей с гемолитическими анемиями по секционным данным и биопсии

Характер изменений в печени Формы гемолитических анемий, наследственно приобретенных Суммарные данные
Гемосидероз 82,9 25,0 72,0
Усиление перипортальной и внутридольковой соединительной ткани 49,9 50,0 44,1
Дискомплексация и дистрофия печеночных клеток и балок 34,2 75,0 41,8
Лимфоидная инфильтрация в перипортальной системе 25,7 25,0 23,2
Экстрамедуллярные очаги кроветворения 5,7 12,5 6,9
Цирроз печени 5,6 37,5 11,6
Гемохроматоз 2,8  — 2,3

В отдельных случаях удается выявить у детей с гемолитическими анемиями признаки цирроза печени. У одной больной с тяжелым течением сфероцитарной гемолитической анемии обнаружен вторичный гемохроматоз. При исследовании секционного материала выяснилось, что у всех детей печень была увеличена в размерах и в весе. При микроскопии в ней отмечались белковая и зернистая дистрофия, у 2 больных наблюдалась мелко- и крупнокапельная жировая инфильтрация, пролиферация купферовских клеток, экстрамедуллярные очаги кроветворения.


Вторичный гемохроматоз печени у больной с тяжелым течением
сфероцитарной гемолитической анемии (ув. 90)

Вторичный гемохроматоз печени у больной с тяжелым течением сфероцитарной гемолитической анемии (ув. 90)


Таким образом, комплексные исследования состояния печени свидетельствуют о частом вовлечении этого органа в патологический процесс при различных формах гемолитических анемий у детей. Нередко отмечаются сопутствующие заболевания желчных путей. Печень страдает как функционально, так и органически. Возникают нарушения пигментного, белкового, жирового и углеводного обмена. Функциональные отклонения в печени базируются на морфологических ее изменениях. При тяжелом течении гемолитического процесса в печени появляются очаги экстрамедуллярного кроветворения. В отдельных случаях хронический гемолитический процесс может привести к развитию цирроза печени и к гемохроматозу.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Осложнений, связанных с пункцией, мы не наблюдали. Измерение внутриселезеночного давления (портального) производилось водяным манометром Вальдмана. После измерения давления быстро (в течение 3 — 4 секунд) в ткань селезенки вводилось контрастное вещество и в конце введения делался снимок с экспозицией в 2 секунды (одномоментная спленопортография). В качестве контрастного вещества применялись 50 — 70% диодон, 50% кардиотраст….

Наличие добавочных селезенок бывает и в норме у детей раннего возраста (Ф. И. Валькер, 1951). Появление добавочных селезенок у детей старшего возраста — явление патологическое. Добавочные селезенки чаще наблюдаются у детей с наследственными гемолитическими анемиями и в единичных случаях у больных с приобретенными формами заболевания. Гистологическое исследование удаленной селезенки обнаружило в ней полнокровие, гемосидероз, лимфоретикулярную…

Селезенка — орган, участвующий в кроветворении и кроверазрушении. О важной роли селезенки в жизнедеятельности организма человека свидетельствуют работы Ф. И. Валькер (1951), Л. И. Геллер (1962), Л. М. Гольбер (1963), Р. А. Думшиц с соавт. (1962), Н. Н. Васкевич (1965) и др. Тем не менее, до сего времени имеется еще много неясных вопросов в механизме…

О белковой функции печени можно судить по протеинограмме. Определение общего белка и белковых фракций имеет значение, аналогичное пробам на коллоидоустойчивость. По протеинограмме можно судить о характере синтеза белка крови и о напряженности работы ретикулогистиоцитарной системы, поскольку альбумины в основном синтезируются печеночными клетками, а глобулины являются продуктом деятельности купферовских и плазморетикулярных клеток костного мозга (И. Тодоров,…

Общий билирубин сыворотки крови у большинства детей увеличен. Уровень билирубина находится в зависимости не столько от формы заболевания, сколько от интенсивности гемолитического процесса. Наиболее высокие его цифры бывают во время обострения сфероцитарной гемолитической анемии (2,05±0,2 мг%). Отмечается преимущественное увеличение свободного билирубина. У 58,3% детей выявлено некоторое повышение прямой его фракции, особенно при сфероцитарной гемолитической анемии,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее