Мы наряду с клиническими тестами проводили у больных: исследование гемодинамики с помощью тахоосциллографии, изучали капиллярное кровообращение, проводили фонокардиографию (ФКГ) и электрокардиографию (ЭКГ). Наши наблюдения показали, что у детей с гемолитическими анемиями изменения со стороны сердечно-сосудистой системы бывают как врожденными, так и приобретенными. Врожденный порок сердца бледного типа диагностирован нами только у 1,6% больных. У 0,8% больных отмечался порок митрального клапана ревматического происхождения. У остальных изменения в сердечно-сосудистой системе были обусловлены гемолитической анемией.

Клиническими показателями изменений в сердечно-сосудистой системе у детей являются жалобы на недомогание, слабость (28,5%). В отдельных случаях отмечаются неприятные ощущения и боли в сердце. Частота пульса по клиническим показателям изменяется у детей в соответствии с интенсивностью гемолитического процесса. Во время криза у больных наблюдается выраженная тахикардия, которая уменьшается при стихании гемолиза эритроцитов. В 50% отмечается изменение ортоклиностатических проб.

Отчетливого влияния формы заболевания на частоту пульса у детей не выявлено. В клиническом статусе у 8,9% больных наряду с бледностью выявляются цианоз носогубного треугольника и акроцианоз. У 39,1% наблюдается приглушенность тонов сердца. Иногда же наоборот, во время обострения гемолитического процесса тоны сердца становятся напряженными и акцентуированными. Акцент второго тона на a. Pulmonales определяется в 18,9% случаев. В 74,9% случаев при всех формах заболевания выслушивается систолический шум, который чаще всего бывает не грубым, но отчетливым и стойким. При перемене положения и при физической нагрузке его тембр и интенсивность изменяются. Более часто он выслушивается в горизонтальном положении. Систолический шум обычно определяется над всей областью сердца с р. т. в V точке.

Реже систолический шум бывает дующим, протяжным, с большой зоной проведения. В наиболее тяжелых случаях выслушивается и диастолический шум. По данным клинико-рентгенологического обследования, у 36,6% больных наблюдается расширение границ сердца влево на 0,5 — 2 см. У части больных этот факт можно связать со снижением тонуса миокарда (17,6%), о чем свидетельствует горизонтальное положение сердца и сглаженность его дуг. У другой части больных дилатация сердца обусловлена гипертрофией левого желудочка.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

Патологоанатомические исследования сердечно-сосудистой системы у 5 детей обнаружили выраженные дистрофические изменения в сердце. У больных наблюдается утолщение стенки левого желудочка с гипертрофией миокарда. Мышца сердца имеет вид «вареного» мяса. При микроскопии выявляется набухание мышечной ткани, местами ее зернистый распад и миомаляция волокон. Кроме этого, наблюдается склероз межмышечной соединительной ткани с развитием жировой инфильтрации. У одной…

На ФКГ I тон у больных чаще всего бывает средней амплитуды. В 22% случаев отмечается его увеличение, а в 19,6% — снижение. В 27,9% на верхушке и в V точке отмечается его расщепление. Расщепление II тона на ФКГ регистрируется в 10,1% случаев. Систолический шум, по данным ФКГ, у большинства больных среднечастотный, среднеамплитудный и веретенообразный. Он…

Учеными изучались ногтевые ложа четвертых пальцев обеих рук. Проводились осмотр, описание и зарисовка канилляроскопической картины. Учитывались цвет и форма ногтей, капиллярный фон, видимость и форма капилляров, соотношение венозных и артериальных браншей, состояние вставочного колена. Обращалось внимание на скорость и характер капиллярного кровотока, а также на состояние подсосочкового сплетения. За норму капилляроскопической картины принимались данные А….

В компенсаторно-приспособительных реакциях организма значительное место принадлежит капиллярному кровообращению, ибо в капиллярах устанавливается теснейший анатомический контакт между кровью и тканями и биохимический контакт их с внешним миром. Капилляры являются обменно-транспортной диафрагмой живой ткани (А. И. Нестеров, 1929; Г. Коган, Ф. Литвак, 1929). В состоянии капиллярного кровообращения определенное значение имеет структура капилляров, их проницаемость и ломкость….

У 35 детей с гемолитическими анемиями проведены тахоосциллографические исследования. Наблюдения проводились совместно с И. Н. Вульфсон. Полученные данные сравнивались с нормами И. Н. Вульфсон и Л. А. Солодун (1969). Мы получили следующие результаты: частота пульса по тахоосциллографии соответствует данным, полученным при клиническом обследовании детей. Артериальное давление изменяется в соответствии с интенсивностью гемолитического процесса и зависит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее