В связи с разнообразием форм гемолитических анемий естественно стремление их систематизировать для облегчения диагностики заболевания и для проведения наиболее целесообразной терапии. Предложено много различных классификаций. Деление анемий по морфологическим признакам предлагают Wintrobe (1961), Casal (1957), Г. Д. Гольдберг (1962). По величине диаметра эритроцитов они выделяют микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные анемии. Bernard, Bessis, Ruffie (1958) разделяют гемолитические анемии на анемии интракорпускулярные и на анемии, обусловленные экстраэритроцитарными влияниями.

Н. М. Кончаловская (1953) систематизирует гемолитические анемии по выраженности основных симптомов. Она группирует их по преимущественному нарушению пигментного обмена, по выраженности анемии, по степени изменения ретикулогистиоцитарной системы. П. И. Альперин (1951), А. А. Багдасаров (1956) предлагают делить гемолитические анемии на анемии с внутриклеточным и с внутрисосудистым гемолизом эритроцитов. Предлагается деление гемолитических анемий по степени тяжести. В. Лавкович и И. Кржеминьска-Лавкович (1964) считают целесообразным разделять гемолитические анемии на 3 основные формы:

  1. симптомокомплексы гемолитические врожденные;
  2. симптомокомплексы гемолитические комбинированного характера;  
  3. симптомокомплексы гемолитические приобретенные.

Е. Н. Мосягина (1969) гемолитические анемии делит на анемии, обусловленные наследственной аномалией эритроцитов, на иммунные анемии и анемии с комплексным патогенезом. А. Ф. Тур (1963) различает врожденные гемолитические анемии и анемии, вызванные аутоиммунизацией. Dacie (1954), Ю. И. Лорие (1964), систематизируя литературные данные и собственные наблюдения, разделяют гемолитические анемии на врожденные и приобретенные. К врожденным анемиям относят сфероцитарную, несфероцитарную и овалоклеточную анемии. Сюда же входят гемоглобинопатии и энзимопатии.

К группе приобретенных форм заболевания принадлежат иммунологические, спленогенные гемолитические анемии и пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Л. И. Идельсон (1975) в основу классификации гемолитических анемий положил особенности локализации поражения эритроцитов: мембраны, ферментов, структуры гемоглобина. Придерживаясь деления гемолитических анемий на наследственные и приобретенные, в группе наследственных гемолитических анемий он выделяет формы, обусловленные нарушением мембраны эритроцитов с изменением структуры ее белка и липидов.


«Гемолитические анемии у детей»,
М.Я.Студеникин, А.И.Евдокимова

В основу характеристики периодов гемолитического процесса мы условно положили уровень гемоглобина, поскольку в основном степень анемнзации определяет тяжесть состояния больных. Другие показатели гемолитического процесса также изменяются в соответствии со стадиями заболевания (о чем говорится ниже). Однако они не всегда бывают параллельными общей тяжести состояния больных. Например, состояние больного может быть тяжелым при наличии резкой анемии…

Анализируя классификации гемолитических анемий, можно сказать, что ни одна из них не является совершенной и достаточно объединяющей все разнообразие клиники и патогенеза заболеваний, ибо размеры эритроцитов, тип их гемолиза, выраженность клинических симптомов, тяжесть состояния больных могут меняться во время гемолитического процесса в связи с обострением болезни при стихании гемолитического криза и в периоде ремиссии. Наша…

Аутоиммунные гемолитические анемии с антителами против антигена нормобластов костного мозга: идиопатическая; врожденная, тип Блекфана — Даймонда; симптоматическая у больных тимомами, хроническим лимфолейкозом, острым лейкозом, лимфогранулематозом, системной красной волчанкой. Гемолитические анемии, связанные с механическим повреждением оболочки эритроцитов: анемии, обусловленные разрушением эритроцитов при соприкосновении их с протезом клапанов сердца или перегородки; маршевая гемоглобинурия; микроангиопатические гемолитические анемии: тромботическая…

Анемии, связанные с нарушением синтеза цепей глобина: аталассемия гетерозиготная; аталассемия гомозиготная; гемоглобинопатия Н; гетерозиготная аталассемия средняя; гетерозиготная аталассемия малая; бессимптомное носительство гена аталассемии. Анемии, связанные с нарушением структуры цепей глобина: анемии, обусловленные носительством стабильных аномальных гемоглобинов (S, С, Д, Е и др.); анемии, обусловленные носительством нестабильных аномальных гемоглобинов. Приобретенные гемолитические анемии Изоиммунные гемолитические анемии: гемолитическая…

Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением мембраны эритроцитов Нарушение структуры белка мембраны наследственный микросфероцитоз; наследственный эллиптоцитоз; наследственный стоматоцитоз; гемолитическая анемия, связанная с наследственным отсутствием Rh-антигенов. Нарушение липидов мембраны наследственный акантоцитоз; наследственная гемолитическая анемия; наследственная анемия с внутрисосудистым гемолизом. Наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов Гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов пентозофосфатного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее