Поворот со спины на живот при поддержке за руку

Исходное положение то же.

Выполнение: левой рукой охватывают снизу голени ребенка в их средней трети, а указательный палец правой руки вкладывают в правую руку ребенка; затем слегка выпрямляют ноги ребенка, делают легкий поворот таза вправо и непосредственно вслед за этим двигают плечевой пояс в ту же сторону, слегка потягивая руку ребенка, согнутую в локтевом суставе.

При этом ребенок помогает сестре-воспитательнице, рефлекторно двигая голову и плечевой пояс в направлении движения таза.

Таким образом ребенок переводится из положения на спине в положение на животе, руки под грудью.


Поворот со спины на живот при поддержке за руку

Поворот со спины на живот при поддержке за руку


Последовательность составляющих это упражнение отдельных элементов такая же, как и при самостоятельном поворачивании ребенка со спины на живот в более позднем возрасте (4—41/2 месяца).

Второй поворот со спины на живот влево производится так же с той разницей, что сестра-воспитательница охватывает голени ребенка правой рукой, а левой рукой берет левую руку ребенка. Упражнение пассивно-активное, основано на врожденном рефлексе. Работают мышцы таза, плечевого пояса и всего туловища.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Кем проводятся занятия Гимнастика детей грудного возраста является занятием индивидуальным, а следовательно, трудоемким; поэтому для ее проведения требуется специально выделенная сестра-воспитательница, безукоризненно владеющая методикой и техникой проведения упражнений, что приобретается в порядке специального курса обучения. Когда выделение специальной сестры невозможно и проведение гимнастики лежит на обязанности групповой сестры, на время занятий в помощь групповой сестре…

Место занятий с детьми грудного возраста должно находиться там, где дети бодрствуют; (но при наличии специального лица и отдельной комнаты для проведения гимнастики занятия могут проводиться в этой комнате). Для занятий используется стол (высотою 75 см, длиною 90 см и шириною 70 см), который должен быть в непосредственной близости к манежу. Если стола нет, можно…

I. Три скамьи, каждая из которых должна состоять из двух досок — верхней и нижней, скрепленных между собой поперечными дощечками по обоим концам и в середине. Первая скамья (№ 1), используемая для детей от ½  до 2 лет, имеет расстояние между обеими досками 12 см. Толщина каждой доски 1,5 см, таким образом, общая высота скамьи…

Гимнастика с детьми грудного возраста (у которых нет противопоказаний к применению гимнастики и массажа) проводится ежедневно. Время проведения массажа и гимнастики с детьми грудного возраста необходимо приурочить к периоду бодрствования, спустя не менее 40 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком грудного возраста не должна превышать в среднем 5—8 минут (в интересах возможно более…

Дети в возрасте до 1 года 2 месяцев при занятиях гимнастикой раздеваются полностью. Старшие дети должны заниматься гимнастикой в облегченной одежде; поэтому в интересах экономии времени персонала целесообразно заниматься гимнастикой непосредственно после ночного или дневного сна, когда не потребуется специального раздевания детей. Одежда старших детей должна состоять из трусов или легких комбинезонов; на ноги надеваются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее