Приподнимание верхней части туловища из положения на спине при поддержке за обе отведенные в стороны руки

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Методические указания к проведению гимнастики в учреждениях для детей раннего возраста / Приподнимание верхней части туловища из положения на спине при поддержке за обе отведенные в стороны руки

Исходное положение: ребенок на спине, ногами к сестре-воспитательнице.

Выполнение: сестра дает ребенку охватить большие пальцы своих рук; остальными придерживает руки ребенка только в случае надобности. Слегка двигая руки к себе, побуждает ребенка приподнять голову и плечевой пояс и возвращает затем его к исходному положению. Упражнение является активным и без участия ребенка противопоказано.

Движение проделывается 1—2 раза. Работают сгибатели позвоночника (передние мышцы шеи и брюшной пресс).

Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно

Исходное положение: ребенок на спине, ногами к сестре-воспитательнице.

Выполнение: сестра-воспитательница охватывает ноги ребенка в нижней трети голени так, что ее большие пальцы ложатся вдоль наружной поверхности голени; мизинцы — поперек ступней; остальные пальцы свободно ложатся по задней поверхности голени. Производится сгибание и разгибание одновременно обеих ног с легким нажимом на живот (4—7 раз).

Темп медленный.

Вслед за этим — попеременное сгибание и разгибание ног в форме ходьбы и бега. Темп постепенно ускоряется и замедляется (6—8 раз).

Если ребенок оказывает сопротивление сгибанию, то достаточно помассировать под коленками, чтобы добиться сгибания. Если он оказывает сопротивление разгибанию, то легкое поглаживание над коленками в направлении от бедер к стопам вызывает разгибание.

Движение пассивное, но может быть и активным. Работают мышцы нижних конечностей.


Сгибание и разгибание ног вместе

Сгибание и разгибание ног вместе


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Кем проводятся занятия Гимнастика детей грудного возраста является занятием индивидуальным, а следовательно, трудоемким; поэтому для ее проведения требуется специально выделенная сестра-воспитательница, безукоризненно владеющая методикой и техникой проведения упражнений, что приобретается в порядке специального курса обучения. Когда выделение специальной сестры невозможно и проведение гимнастики лежит на обязанности групповой сестры, на время занятий в помощь групповой сестре…

Место занятий с детьми грудного возраста должно находиться там, где дети бодрствуют; (но при наличии специального лица и отдельной комнаты для проведения гимнастики занятия могут проводиться в этой комнате). Для занятий используется стол (высотою 75 см, длиною 90 см и шириною 70 см), который должен быть в непосредственной близости к манежу. Если стола нет, можно…

I. Три скамьи, каждая из которых должна состоять из двух досок — верхней и нижней, скрепленных между собой поперечными дощечками по обоим концам и в середине. Первая скамья (№ 1), используемая для детей от ½  до 2 лет, имеет расстояние между обеими досками 12 см. Толщина каждой доски 1,5 см, таким образом, общая высота скамьи…

Гимнастика с детьми грудного возраста (у которых нет противопоказаний к применению гимнастики и массажа) проводится ежедневно. Время проведения массажа и гимнастики с детьми грудного возраста необходимо приурочить к периоду бодрствования, спустя не менее 40 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком грудного возраста не должна превышать в среднем 5—8 минут (в интересах возможно более…

Дети в возрасте до 1 года 2 месяцев при занятиях гимнастикой раздеваются полностью. Старшие дети должны заниматься гимнастикой в облегченной одежде; поэтому в интересах экономии времени персонала целесообразно заниматься гимнастикой непосредственно после ночного или дневного сна, когда не потребуется специального раздевания детей. Одежда старших детей должна состоять из трусов или легких комбинезонов; на ноги надеваются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее