Исходное положение: ребенок на спине ногами к сестре-воспитательнице.

Выполнение: указательным и большим пальцами левой руки охватить снизу в нижней трети правую голень ребенка, остальными пальцами подхватить левую голень на том же уровне.

Приподнимая ноги ребенка, одновременно подводить правую ладонь под спину ребенка, продвигая ее постепенно от ягодиц по направлению к голове так, чтобы

указательный палец все время двигался вдоль позвоночника, служа ему шиной, а остальные пальцы свободно охватывали бы грудную клетку снизу и с боков, не сдавливая ее.


Напряженное выгибание (1й момент)

Напряженное выгибание (1й момент)

Напряженное выгибание (2й момент)

Напряженное выгибание (2й момент)


Голова ребенка все это время упирается в стол, не запрокидываясь; ноги ребенка находятся в состоянии разгибания; мускулатура всей задней поверхности тела хорошо сокращена, а мускулатура всей передней поверхности тела постепенно достигает полного расслабления.

После этого надо переходить ко второй половине этого упражнения, которая начинается легким потягиванием за ноги, что должно служить сигналом для сокращения передней мускулатуры, и вслед за этим туловище ребенка медленно поднимается; голова отделяется от стола, а все тело принимает горизонтальное положение.

Дальнейшее поднимание туловища производится с одновременным сгибанием ног в тазобедренных и коленных суставах. Таким образом ребенок приводится в сидячее положение лицом к сестре-воспитательнице. После этого следует движение в обратном порядке: туловище опускается (с одновременным разгибанием ног) до упора головой в стол и после расслабления передней мускулатуры и разгибания позвоночника медленно опускается на стол.

Упражнение проделывается 1 раз в медленном темпе.

Чем моложе и слабее ребенок, тем дальше по направлению к голове продвигается правая рука сестры-воспитательницы, чем старше и сильнее, тем опора ближе к пояснице.

Упражнение основано в начале работы на безусловном врожденном рефлексе (рефлекс положения); в дальнейшем осуществляется ребенком в ответ на сигнальный раздражитель (потягивание за ноги).

В первой фазе работает вся задняя мускулатура: мышцы спины, ягодичные и разгибатели голени. Во второй фазе работает передняя мускулатура — мышцы живота, а также сгибатели бедра и голени.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Кем проводятся занятия Гимнастика детей грудного возраста является занятием индивидуальным, а следовательно, трудоемким; поэтому для ее проведения требуется специально выделенная сестра-воспитательница, безукоризненно владеющая методикой и техникой проведения упражнений, что приобретается в порядке специального курса обучения. Когда выделение специальной сестры невозможно и проведение гимнастики лежит на обязанности групповой сестры, на время занятий в помощь групповой сестре…

Место занятий с детьми грудного возраста должно находиться там, где дети бодрствуют; (но при наличии специального лица и отдельной комнаты для проведения гимнастики занятия могут проводиться в этой комнате). Для занятий используется стол (высотою 75 см, длиною 90 см и шириною 70 см), который должен быть в непосредственной близости к манежу. Если стола нет, можно…

I. Три скамьи, каждая из которых должна состоять из двух досок — верхней и нижней, скрепленных между собой поперечными дощечками по обоим концам и в середине. Первая скамья (№ 1), используемая для детей от ½  до 2 лет, имеет расстояние между обеими досками 12 см. Толщина каждой доски 1,5 см, таким образом, общая высота скамьи…

Гимнастика с детьми грудного возраста (у которых нет противопоказаний к применению гимнастики и массажа) проводится ежедневно. Время проведения массажа и гимнастики с детьми грудного возраста необходимо приурочить к периоду бодрствования, спустя не менее 40 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком грудного возраста не должна превышать в среднем 5—8 минут (в интересах возможно более…

Дети в возрасте до 1 года 2 месяцев при занятиях гимнастикой раздеваются полностью. Старшие дети должны заниматься гимнастикой в облегченной одежде; поэтому в интересах экономии времени персонала целесообразно заниматься гимнастикой непосредственно после ночного или дневного сна, когда не потребуется специального раздевания детей. Одежда старших детей должна состоять из трусов или легких комбинезонов; на ноги надеваются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее