Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке ребенка за руки

Исходное положение: ребенок на животе ногами к сестре-воспитательнице.

Выполнение: дать ребенку охватить руками указательные пальцы сестры или кольца; большими пальцами придерживать руки ребенка с тыльной стороны, если он еще плохо держит.

Руки ребенка двигаются вперед до полного разгибания в локтевых суставах, а затем назад (вслед за движением головы), находясь все время на уровне ушей, что очень важно помнить во избежание повреждения в плечевом суставе.

Движение активное; проделывается 1—2 раза.

Работают мышцы плечевого пояса и спины, а также мелкие мышцы кисти.

Присаживание

Исходное положение: ребенок на спине, ногами к сестре-воспитательнице.

Выполнение: дать ребенку охватить указательные пальцы сестры так, чтобы внутренние поверхности плеча и предплечья ребенка находились в одной плоскости, а ладони были обращены к ребенку. Руки ребенка раздвинуты на ширину плеч.

Побуждать ребенка сесть. Если ребенок способен на такое напряжение, то он приподнимает голову и туловище и подтягивается, причем между плечом и предплечьем образуется угол. Если руки ребенка остаются выпрямленными, то упражнение надо считать преждевременным.


Присаживание (упражнение для сгибателей рук)

Присаживание (упражнение для сгибателей рук)


В дальнейшем это упражнение проделывается с кольцами или с палочкой.

Упражнение активное; проделывается 1—2 раза. Работают сгибатели предплечья.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Кем проводятся занятия Гимнастика детей грудного возраста является занятием индивидуальным, а следовательно, трудоемким; поэтому для ее проведения требуется специально выделенная сестра-воспитательница, безукоризненно владеющая методикой и техникой проведения упражнений, что приобретается в порядке специального курса обучения. Когда выделение специальной сестры невозможно и проведение гимнастики лежит на обязанности групповой сестры, на время занятий в помощь групповой сестре…

Место занятий с детьми грудного возраста должно находиться там, где дети бодрствуют; (но при наличии специального лица и отдельной комнаты для проведения гимнастики занятия могут проводиться в этой комнате). Для занятий используется стол (высотою 75 см, длиною 90 см и шириною 70 см), который должен быть в непосредственной близости к манежу. Если стола нет, можно…

I. Три скамьи, каждая из которых должна состоять из двух досок — верхней и нижней, скрепленных между собой поперечными дощечками по обоим концам и в середине. Первая скамья (№ 1), используемая для детей от ½  до 2 лет, имеет расстояние между обеими досками 12 см. Толщина каждой доски 1,5 см, таким образом, общая высота скамьи…

Гимнастика с детьми грудного возраста (у которых нет противопоказаний к применению гимнастики и массажа) проводится ежедневно. Время проведения массажа и гимнастики с детьми грудного возраста необходимо приурочить к периоду бодрствования, спустя не менее 40 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком грудного возраста не должна превышать в среднем 5—8 минут (в интересах возможно более…

Дети в возрасте до 1 года 2 месяцев при занятиях гимнастикой раздеваются полностью. Старшие дети должны заниматься гимнастикой в облегченной одежде; поэтому в интересах экономии времени персонала целесообразно заниматься гимнастикой непосредственно после ночного или дневного сна, когда не потребуется специального раздевания детей. Одежда старших детей должна состоять из трусов или легких комбинезонов; на ноги надеваются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее