Присаживание при поддержке за одну руку или самостоятельно с фиксацией нижних конечностей и возвращение к исходному положению

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Методические указания к проведению гимнастики в учреждениях для детей раннего возраста / Присаживание при поддержке за одну руку или самостоятельно с фиксацией нижних конечностей и возвращение к исходному положению

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к сестре-воспитательнице.


Присаживание самостоятельное, с фиксацией нижних конечностей

Присаживание самостоятельное, с фиксацией нижних конечностей


Выполнение: левой рукой фиксировать ноги ребенка в области колен; большой палец правой руки сестры вложить в левую руку ребенка, слегка ее придерживая и отведя в сторону до прямого угла с туловищем и полного разгибания; речевой инструкцией побуждать ребенка сесть, а затем лечь. Ребенок возвращается в исходное положение, опираясь на свободную руку.

Это же упражнение повторяется, причем берут левой рукой правую руку ребенка и фиксируют его ноги правой рукой.

В дальнейшем ребенок в этом упражнении может держаться за кольцо.

После освоения ребенком присаживания при поддержке за одну руку он проделывает это упражнение самостоятельно, с фиксацией его колен.

Упражнение проделывается 1—2 раза.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Место занятий с детьми грудного возраста должно находиться там, где дети бодрствуют; (но при наличии специального лица и отдельной комнаты для проведения гимнастики занятия могут проводиться в этой комнате). Для занятий используется стол (высотою 75 см, длиною 90 см и шириною 70 см), который должен быть в непосредственной близости к манежу. Если стола нет, можно…

I. Три скамьи, каждая из которых должна состоять из двух досок — верхней и нижней, скрепленных между собой поперечными дощечками по обоим концам и в середине. Первая скамья (№ 1), используемая для детей от ½  до 2 лет, имеет расстояние между обеими досками 12 см. Толщина каждой доски 1,5 см, таким образом, общая высота скамьи…

Гимнастика с детьми грудного возраста (у которых нет противопоказаний к применению гимнастики и массажа) проводится ежедневно. Время проведения массажа и гимнастики с детьми грудного возраста необходимо приурочить к периоду бодрствования, спустя не менее 40 минут после еды. Длительность занятий с каждым ребенком грудного возраста не должна превышать в среднем 5—8 минут (в интересах возможно более…

Дети в возрасте до 1 года 2 месяцев при занятиях гимнастикой раздеваются полностью. Старшие дети должны заниматься гимнастикой в облегченной одежде; поэтому в интересах экономии времени персонала целесообразно заниматься гимнастикой непосредственно после ночного или дневного сна, когда не потребуется специального раздевания детей. Одежда старших детей должна состоять из трусов или легких комбинезонов; на ноги надеваются…

Гимнастика не должна проводиться натощак, и непосредственно после еды, чтобы не отвлекать кровь от работающего органа (желудка). Гимнастика не должна проводиться в ущерб времени пребывания ребенка па воздухе (прогулка). В режиме дня гимнастика не должна предшествовать или следовать непосредственно за музыкальными занятиями или организованными подвижными играми. Гимнастика комбинируется с воздушными ваннами, с другой стороны, воздушные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее