Применение гимнастики в раннем возрасте

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3 лет» (журнал «Советская педиатрия», № 8, 1936 г). Результаты этих наблюдений еще раз убедили многих врачей в том, что при целом ряде патологических состояний (гипотрофия, рахит, невропатия, пневмония и др.) массаж и гимнастика иногда оказываются эффективными даже там, где все другие лечебные мероприятия были безуспешны.

Так, у гипотрофиков чрезвычайно важно поднять состояние питания, которое в очень большой степени зависит от нормальной функции органов и в том числе от нормальной функции нервно-мышечного аппарата. Гимнастика и массаж являются средствами, нормализующими эти функции.

У детей, больных гипотрофией, рахитом и у других ослабленных детей (реконвалесцентов) всегда имеется нарушение тургора, а также нарушение мышечного тонуса: при рахите — большей частью в сторону гипотонии, при гипотрофии — главным образом в сторону гипертонии. В силу этого у тех и других, как показали наблюдения, общий массаж дает очень хорошие результаты: улучшается тургор, исчезает гипо и гипертония, восстанавливается нормальный тонус.

Общей для этих детей характерной особенностью является нарушение статических функций в гораздо большей степени, чем локомоторных, так как статическое напряжение труднее динамического. В основе этого нарушения лежат два момента: во-первых, нарушение тургора, который играет огромную роль в осуществлении статических функций в раннем детстве, когда мышцы еще слишком слабы и костяк неорганизован.

Как молодое растение при высыхании сгибается, так и ребенок раннего возраста при нарушении тургора теряет способность удерживать тело в вертикальном положении.

Даже такое, казалось бы, невинное упражнение, как выкладывание на живот, зачастую оказывается для этих детей утомительным, так как связано с длительным напряжением одной и той же группы мышц.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности. Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является…

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том,…

После 6—7 месяцев ограничение ребенка пределами манежа уже не обеспечивает ему нормального развития. В этом периоде он нуждается в большой площади на полу со включением в нее горки со скатом и лесенкой, низкого и широкого дивана и других пособий, стимулирующих ползание, лазание, влезание, вставание и ходьбу с опорой. Вся эта площадь должна быть огорожена барьером….

Действие на мышцы различных приемов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц. При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особенное значение. Физиологическим действием массажа определяются до известной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее