Применение гимнастики в раннем возрасте

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3 лет» (журнал «Советская педиатрия», № 8, 1936 г). Результаты этих наблюдений еще раз убедили многих врачей в том, что при целом ряде патологических состояний (гипотрофия, рахит, невропатия, пневмония и др.) массаж и гимнастика иногда оказываются эффективными даже там, где все другие лечебные мероприятия были безуспешны.

Так, у гипотрофиков чрезвычайно важно поднять состояние питания, которое в очень большой степени зависит от нормальной функции органов и в том числе от нормальной функции нервно-мышечного аппарата. Гимнастика и массаж являются средствами, нормализующими эти функции.

У детей, больных гипотрофией, рахитом и у других ослабленных детей (реконвалесцентов) всегда имеется нарушение тургора, а также нарушение мышечного тонуса: при рахите — большей частью в сторону гипотонии, при гипотрофии — главным образом в сторону гипертонии. В силу этого у тех и других, как показали наблюдения, общий массаж дает очень хорошие результаты: улучшается тургор, исчезает гипо и гипертония, восстанавливается нормальный тонус.

Общей для этих детей характерной особенностью является нарушение статических функций в гораздо большей степени, чем локомоторных, так как статическое напряжение труднее динамического. В основе этого нарушения лежат два момента: во-первых, нарушение тургора, который играет огромную роль в осуществлении статических функций в раннем детстве, когда мышцы еще слишком слабы и костяк неорганизован.

Как молодое растение при высыхании сгибается, так и ребенок раннего возраста при нарушении тургора теряет способность удерживать тело в вертикальном положении.

Даже такое, казалось бы, невинное упражнение, как выкладывание на живот, зачастую оказывается для этих детей утомительным, так как связано с длительным напряжением одной и той же группы мышц.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности…

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

В периоде от 4 до 6 месяцев можно ввести, кроме рефлекторных движений, несложные активные движения, носящие характер так называемых «произвольных», в связи с возникающими в этом возрасте попытками ребенка приподнимать туловище из положения на спине, что, как правило, наблюдается уже с 4месячного возраста. Это упражнение (приподнимание верхней части тела из положения на спине с отведенными…

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее