Применение гимнастики в раннем возрасте (У детей, больных гипотрофией)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте (У детей, больных гипотрофией)

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении функциональных сдвигов (моторика, гидрофильная проба).

Но прежде всего улучшается эмоциональный тонус, что всегда предшествует улучшению трофических показателей, а вслед за этим восстанавливается функция.

Применение массажа и гимнастики оказалось уместным при всех степенях тяжести рахита, за исключением периода его разгара при остром течении с явлениями гиперестезии.

Не менее эффективным оказалось применение гимнастики у детей, страдающих невропатией. Для таких больных характерны жалобы главным образом на отсутствие сна днем, плохой сон ночью, когда малейший шум и другие незначительные раздражители выводят ребенка из состояния сна; на раздражительность и плаксивость, так как вследствие нарушения режима сна нарушается и весь суточный режим жизни ребенка, а нервная система не отдыхает.

Для таких детей урегулирование дневного и ночного сна является делом первостепенной важности, и в этом отношении гимнастика и массаж, наряду с чистым и прохладным воздухом, являются лучшим снотворным средством, влияние которого не прекращается, так как к нему не развивается привыкание. После гимнастики эти дети засыпают глубоким сном, а если нормализуется сон, то удается урегулировать и весь режим ребенка.

Специальные наблюдения говорят о хороших результатах применения массажа и гимнастики при таких заболеваниях, как пневмония (Э. Б. Салистовская, 3. П. Чижова, Г. П. Юрко).

Как объяснить такое благотворное действие на течение патологического процесса?
Думается, что механизм действия массажа на патологический процесс в легком аналогичен механизму действия терапии сном. Во время сна наступает разлитой процесс торможения коры головного мозга и в том числе торможение тех центров, которые связаны с больным органом, что, очевидно, действует благоприятно на патологический процесс.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

Что касается пассивных движений, то в этом возрасте они не могут иметь места, так как при имеющейся гипертонии сгибателей применение их связано с опасностью насилия над ребенком и поэтому они строго противопоказаны в этом периоде. Судя по отрицательному отношению детей этого возраста к пассивным движениям, последние им неприятны. К концу данного возрастного периода некоторые двигательные…

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности…

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее