Применение гимнастики в раннем возрасте (У детей, больных гипотрофией)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Применение гимнастики в раннем возрасте (У детей, больных гипотрофией)

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении функциональных сдвигов (моторика, гидрофильная проба).

Но прежде всего улучшается эмоциональный тонус, что всегда предшествует улучшению трофических показателей, а вслед за этим восстанавливается функция.

Применение массажа и гимнастики оказалось уместным при всех степенях тяжести рахита, за исключением периода его разгара при остром течении с явлениями гиперестезии.

Не менее эффективным оказалось применение гимнастики у детей, страдающих невропатией. Для таких больных характерны жалобы главным образом на отсутствие сна днем, плохой сон ночью, когда малейший шум и другие незначительные раздражители выводят ребенка из состояния сна; на раздражительность и плаксивость, так как вследствие нарушения режима сна нарушается и весь суточный режим жизни ребенка, а нервная система не отдыхает.

Для таких детей урегулирование дневного и ночного сна является делом первостепенной важности, и в этом отношении гимнастика и массаж, наряду с чистым и прохладным воздухом, являются лучшим снотворным средством, влияние которого не прекращается, так как к нему не развивается привыкание. После гимнастики эти дети засыпают глубоким сном, а если нормализуется сон, то удается урегулировать и весь режим ребенка.

Специальные наблюдения говорят о хороших результатах применения массажа и гимнастики при таких заболеваниях, как пневмония (Э. Б. Салистовская, 3. П. Чижова, Г. П. Юрко).

Как объяснить такое благотворное действие на течение патологического процесса?
Думается, что механизм действия массажа на патологический процесс в легком аналогичен механизму действия терапии сном. Во время сна наступает разлитой процесс торможения коры головного мозга и в том числе торможение тех центров, которые связаны с больным органом, что, очевидно, действует благоприятно на патологический процесс.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Массаж оказывает на организм разностороннее воздействие. Большое значение массаж имеет для нервной системы. Кожа является самой обширной воспринимающей поверхностью. В грудном возрасте массаж приобретает особое значение, что объясняется значительно большей поверхностью кожи по отношению к массе тела. Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые, достигая коры головного мозга, оказывают…

Важно не только то, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно то, как он сидит и как он ходит, так как неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает нижние конечности. Имеет, безусловно, значение и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является…

Психологи, изучавшие развитие речи у детей, отмечали, что первые речевые реакции (гуление) возникают также в ответ на тактильный раздражитель — поглаживание ног, живота, в то время когда другие формы общения со взрослыми (улыбка, ласковый разговор) не вызывают еще речевых реакций. В последние годы эти наблюдения получили физиологическое обоснование в работах физиологов, которые свидетельствуют о том,…

После 6—7 месяцев ограничение ребенка пределами манежа уже не обеспечивает ему нормального развития. В этом периоде он нуждается в большой площади на полу со включением в нее горки со скатом и лесенкой, низкого и широкого дивана и других пособий, стимулирующих ползание, лазание, влезание, вставание и ходьбу с опорой. Вся эта площадь должна быть огорожена барьером….

Действие на мышцы различных приемов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц. При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особенное значение. Физиологическим действием массажа определяются до известной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее