Физиологическое действие массажа (На мышцы)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие массажа (На мышцы)

Действие на мышцы различных приемов массажа различно: поглаживание вызывает расслабление мышц; поколачивание и вибрационный массаж вызывают сокращение мышц.

При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которым сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж брюшного пресса механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особенное значение.

Физиологическим действием массажа определяются до известной степени технические приемы и ряд практических выводов.

  1. Направление, в котором массаж производится, должно совпадать с направлением тока лимфы, а именно: на верхних конечностях — от кисти к плечу, по направлению к подмышечным лимфатическим узлам; на нижних конечностях — от стопы к паховым железам.
  2. Ввиду увеличения теплоотдачи при массаже, в холодное время года тело ребенка, кроме массируемой области, должно быть укрыто во избежание излишних теплопотерь. В теплое время года массаж может производиться в самые жаркие часы дня, что помогает теплоотдаче, а следовательно — теплорегуляции.
  3. Приемы массажа детей грудного возраста должны отличаться большей по сравнению с массажем взрослых легкостью и нежностью: похлопывание — не ребром кисти, а тылом полусогнутых пальцев, с соблюдением постепенного нарастания интенсивности, начиная похлопывание одним пальцем и постепенно включая второй, третий и четвертый. При похлопывании движения (руки массажистки) должны производиться в лучезапястном, но не в локтевом суставе, чтобы на тело ребенка падала тяжесть кисти, а не предплечья.
  4. При массаже ног следует избегать толчков в коленную чашечку, обходя ее снаружи и снизу; не следует также массировать внутреннюю поверхность бедер во избежание возбуждения сексуальных рефлексов.
  5. Во время массажа конечностей последним должно быть обеспечено состояние наибольшего покоя, что достигается положением легкого полу-сгибания, и ребенок должен находиться в горизонтальном положении.
  6. При массаже живота необходимо щадить область печени и не задевать половых органов; при поколачивании спины — щадить область почек.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

При выборе специальных физкультурных мероприятий для ребенка необходимо учитывать особенности его развития, не только возрастные, но и индивидуальные. На каждом возрастном этапе мы можем обнаружить у ребенка реакции двоякого рода: одни — более сильные, преобладающие, обнаруживающие, однако, тенденцию к угасанию, другие — возникающие, еще очень слабые, имеющие тем не менее тенденцию к неуклонному нарастанию. Весь…

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее