Физиологическое действие гимнастики (Потребность в движении)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Физиологическое действие гимнастики (Потребность в движении)

Ребенку свойственна большая потребность в движениях, являющихся для него основным источником радости; следовательно, понятна роль гимнастики и других видов движений для поддержания положительного эмоционального тонуса.

Радость, которую доставляет ребенку гимнастика, не менее важна, чем сама гимнастика, так как через эмоции осуществляется также влияние на сердечнососудистую систему. При этом расширяются сосуды и создаются благоприятные условия для кровообращения и питания тканей.

«Каждой эмоции, — говорил И. П. Павлов, — свойственен особый характер и особое состояние сердца и сосудов»
; отсюда такие выражения, как «сердце замирает от страха, сжимается от жалости, пылает гневом» и т. д. Происхождение этой связи И. П. Павлов находил в филогенезе, а именно: у наших отдаленных предков каждая эмоция выражалась движением. Так, страх переходил в бег, гнев в драку, радость выражалась пляской и т. д., а движения неизбежно отражались на работе сердца и сосудов.

Таким образом, установилось точное согласование между эмоциями и работой сердца и сосудов.

У современного человека эмоции не обязательно проявляются в движении. Современный человек может внешне ничем не проявлять своих чувств. И. П. Павлов говорил, что мышцы уже не имеют такого значения для выражения наших чувств, но нервная связь осталась (сложный условный рефлекс — инстинкт).

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Очень часто в повседневной обычной домашней обстановке множество проводимых мероприятий, чрезвычайно ценных для развития ребенка, не учитывается окружающими, и в силу этого часто делается ошибочный вывод, что ребенок хорошо развивается сам, без постороннего вмешательства. Между тем, даже самый полноценный новорожденный, лишенный ежедневной теплой ванны, постоянного индивидуального ласкового общения со взрослым, тактильного воздействия в виде поглаживания…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее