Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Индивидуальные особенности развития)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Общие основные физиологические предпосылки при выборе и назначении физкультурных мероприятий (Индивидуальные особенности развития)

При выборе специальных физкультурных мероприятий для ребенка необходимо учитывать особенности его развития, не только возрастные, но и индивидуальные.

На каждом возрастном этапе мы можем обнаружить у ребенка реакции двоякого рода: одни — более сильные, преобладающие, обнаруживающие, однако, тенденцию к угасанию, другие — возникающие, еще очень слабые, имеющие тем не менее тенденцию к неуклонному нарастанию.

Весь комплекс наших воспитательных мероприятий должен идти навстречу этим вновь возникающим реакциям, поддерживать и укреплять их, пока они идут по восходящей линии, доводить их до полного развития и совершенствования, что и является физиологической основой воспитательного процесса вообще и воспитания нервно-мышечного аппарата, в частности.

Например, в первые три месяца жизни преобладающей реакцией со стороны нервно-мышечного аппарата является резкая гипертония сгибателей верхних и нижних конечностей, на фоне которой возникает и постепенно нарастает уравновешивание мышц-антагонистов.

Чтобы содействовать этому, и направлены все средства. Сюда относятся частое общение и ласковый разговор с ребенком, стимулирующие так называемый «комплекс оживления», связанный с эксцентрическими движениями конечностей в противовес преобладающим концентрическим; ежедневные теплые ванны, содействующие расслаблению мышц; легкий поглаживающий массаж, также вызывающий расслабление мышц; стимулирование самостоятельных движений ребенка, связанных с разгибанием, для чего используется основной двигательный фонд этого возрастного периода — врожденные рефлексы.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Исходя из учения А. А. Ухтомского, который глубоко обосновал происхождение торможения из возбуждения, можно обеспечить частичное торможение в центрах, связанных с больным органом. А. А. Ухтомский считал, что торможение есть знак того, что гдето в центрах, началась новая деятельность с другим направлением работы. Массаж действует на кожу, которая является обширной нервной воспринимающей поверхностью. Под влиянием…

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности…

При внедрении массажа и гимнастики в режим детского учреждения или в семью надо иметь в виду опасность его переоценки, когда обслуживающий персонал или родители думают, что этим можно заменить все другие воспитательные мероприятия. Гимнастика может быть дана только в комплексе со всеми другими воспитательными мероприятиями. Введение гимнастики не только не исключает необходимости организации внешней среды…

В периоде от 4 до 6 месяцев можно ввести, кроме рефлекторных движений, несложные активные движения, носящие характер так называемых «произвольных», в связи с возникающими в этом возрасте попытками ребенка приподнимать туловище из положения на спине, что, как правило, наблюдается уже с 4месячного возраста. Это упражнение (приподнимание верхней части тела из положения на спине с отведенными…

Чтобы при широком охвате детей гимнастикой обеспечить возможность соответствующего врачебного контроля, необходимо упростить методику назначения путем использования готовых комплексов упражнений, составленных для детей различных возрастов. До недавнего времени для каждого ребенка составлялся отдельный так называемый «индивидуальный» комплекс путем выбора соответствующих упражнений, пригодных для детей грудного возраста. Трудоемкость этого метода приводила к тому, что назначения передоверялись…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее